视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
提升山城文艺新高度
市级国有文艺院团改革发展协商座谈发言摘选

2019年08月09日 17:04 来源:重庆政协报

“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。”为深入贯彻落实习近平总书记指示精神,以及市委书记陈敏尔对深化我市文艺院团改革的有关指示,市政协将市级国有文艺院团改革发展有关问题的调查研究列入2019年重点工作内容,并成立了调研工作小组。今年4至7月,调研组通过实地走访、座谈讨论、现场交流、查阅相关文件资料等方式,对我市9个国有文艺院团和重庆演艺集团开展调研,于7月30日举行协商座谈会,积极建言献策,帮助我市市级国有文艺院团解难题、渡难关、谋发展,为我市文化工作再上新台阶发出政协好声音。

改革:改出精准 改出效能

对改革发展精准定位,实行分类定位、分类施策、分类考核。

借鉴上海等地做法,将主要发挥公共文化服务功能的川剧院、歌剧院(交响乐团)参照全额公益一类事业单位经费标准,纳入财政全额保障,将重庆市京剧团划转为提供社会服务类性质的事业单位进行扶持和保护,重新组建重庆京剧院。

继续支持具备市场化条件的改制单位积极开拓市场,实现社会效益和经济效益相统一。

明确演艺集团“市属国有骨干企业”定位,建立科学有效的纵向管理模式,整合并扩大优势资源,早日实现整体上市目标。

人才:引入稀缺 引入配套

由政府牵头,多部门合力对专业人才培养、引进及激励机制进行修改和完善,不断加大扶持力度。

常态化落实人才引进、培养、交流等专项经费,大力引进、培养名家名角;调整现行以剧本创作为核心的专项资金扶持政策,适当向拔尖人才倾斜,以剧育人、以剧推人;设立常态化的艺术专项奖励。

探索事业单位院团收入分配方式改革,完善激励机制。为紧缺人才解决事业编制,让核心人才引得进来、留得下来。积极畅通保留事业身份人员的退出制度。完善现有职称评审制度,加强人才梯队建设。

努力打造国内一流的高等艺术院校,完善重庆文化艺术职业学院(重庆艺术学校)专业设置门类,通过委托或定向培养加强专业后备人才培养工作。

场馆:走入长效 走入稳定

多措并举,增加文艺演出设施供给。

由各区政府负责协调为文艺院团提供相应的免费演出场馆,或给予场租补贴,并形成长效机制。

加快修建重庆音乐厅,将市歌剧院(交响乐团)、民乐团的团场一并纳入重庆音乐厅的整体设计中。

剧目:编出精品 编出创意

有针对性地加大对市级国有文艺院团的支持力度,形成资金、人才、创作、演出等环节的良性循环。

市级财政每年相对固定资金,专门用于鼓励和支持各文艺院团精品剧目创作、演出和交流。

统筹规划下乡演出任务,把以前各院团分别到各乡镇演出调整为集中开展综合性文艺晚会形式,提高演出质量和对基层群众的吸引力。在有人才、环境等条件的部分区县恢复专业院团,承担部分下乡演出任务。

深入推广文化艺术培训加强学生素质教育,引导学生和家长走进剧场,逐步培养我市文艺演出市场和观剧氛围。研究制定全市各机关、企事业单位定期购买观看演出机制。

保障:给出统筹 给出激励

财政按相应比例承担各院团基础运营经费,帮助解决社保资金缺口问题。承担各文艺院团离退休人员相关费用。

重新核定改制院团履行公共文化服务职能所需的人员规模,与经济增长速度同步考虑并重新核算相应转制补贴,恢复转制补贴逐年递增政策,形成长效机制。

切实提供满足改制院团基本资金保障,包括人员、运行、创作、演出、设备采购等。

建议有关部门结合社会发展实际修订完善困难企业社保补贴政策,特别是要修订按下限缴纳社保的申请条件,减轻企业负担,保障职工福利待遇。出台相关政策,由市财政兜底各市级国有文艺院团离退休人员的相关费用。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道