文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
品味“潼南绿”

2019年08月09日 16:52 来源:重庆政协报

潼南,中国蔬菜之乡,中国西部绿色菜都。

“潼南绿”蔬菜,天然无公害。

为什么不到潼南品菜去?

去品一场视觉的盛宴。

蔬菜主题公园位于太安镇国家现代农业示范区。一座玻璃构建而成的蔬菜博览园,整洁、清爽、明亮,百余种蔬果争奇炫异。在这座美如童话王国的玻璃大棚内,蔬菜可以像花一样仪态万芳,也可以像树一样青翠挺拔,还可以像玉或宝石一样莹润璀璨、熠熠生辉。

然而,真正的蔬菜大军驻扎在大棚之外。桂林双坝和太安罐坝——涪江和琼江河畔的两个“渝西坝子”,地势平坦,土里俨然调了油,肥沃、油润、松软,是蔬菜们的最佳宜居地。满眼尽是“潼南绿”,浩阔,恣意,无边无际。展开双臂,你犹如置身于广阔的北方平原,想起儿时唱过的那首歌:“我们的田野,美丽的田野……”然后,那条流过无边稻田的碧绿河水,便踏着优美舒缓的节拍,徐徐流过无垠的菜地。

去品一次心灵的盛宴。

一棵蔬菜或不抢眼,或没什么份量。但是,当数十万亩蔬菜集结成一片片矩形方阵,用渲染到极致的绿覆盖一马平川的土地,那阵势所能撼动的,又怎会只是你的眼睛?而它们绵延浩荡的呼吸,又怎会只是回响在你的耳际?找个时间去潼南品品蔬菜吧,不止给远离稻菽的眼睛一个贴近田野的机会,也让奔走在华厦高楼中的那颗心,去听一听蔬菜和泥土的对话,去静静地感受生命的孕育和滋养。

去品一桌养生的盛宴。

不再为吃喝发愁的年代,人们更在意的是蔬菜的品质,是绿色,是健康。“‘潼南绿’蔬菜,天然无公害”这句话,可不是平空得来,潼南对农产品的质量安全一律进行严格监管,实施化肥农药零增长行动,全区禁止销售使用高毒高残农药,建立了基地、镇街、区检测中心三级检测机制,做到“凡出必检”“凡卖必检”,保障了农产品的安全。天然无公害的“潼南绿”蔬菜,自然畅销。不过,没有谁能随随便便成功,“潼南绿”这个品牌经过了一道又一道严格的检测,才亮相于世间。潼南的130多种无公害蔬菜中,通过国际认证的有机蔬菜品种就达40多种。从无公害到绿色,从绿色到有机,“潼南绿”蔬菜在一次次飞跃后,成功地变特色为精品。

到了潼南,别忘了去品一品那养生的有机蔬菜宴,烹制这一桌蔬菜宴的食用油,同样来自潼南,同样环保生态。潼南常年种植油菜30万亩,有优质粮油原料供应基地为那些绿色有机蔬菜锦上添花。

可别以为蔬菜宴就是清汤寡水,就是清淡无味,当你面对一桌更天然健康的有机蔬菜宴时,你或许会惊呼,原来蔬菜也能如此精致,原来蔬菜宴也能如此美味。每道菜都堪称一件艺术品,素面朝天、清逸俊朗地行走于世间;浓墨重彩、繁复瑰丽地端立于天地。

品过蔬菜之后,少不了要顺带捎些土特产。在潼南,被中国绿色食品发展中心审核认定,并获准使用绿色食品标志的产品太多了,一准看花你的眼呢!

现榨的菜籽油是不是得拎上一桶?清冽芳香的柠檬以及柠檬制品和玫瑰制品、桑葚制品又岂能视而不见?还有罗盘山的生姜、东升的茶叶……这大包小包的绿色食品,会不会让你觉得,你正在把大地的绿意盎然带回家?(作者 杨莙)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道