政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
用民族特色绘亮古老村镇
王新强督办重点提案

2019年08月09日 14:19 来源:重庆政协报

少数民族特色村镇建设是民族地区经济社会发展的历史沉淀,是民族文化习俗的高度浓缩,如何推进少数民族特色村镇保护与发展?8月6日,市政协副主席王新强对市政协五届二次会议重点提案《关于推进渝东南少数民族特色村镇保护与发展的建议》(第0678号)进行了督办。

近年来,重庆在渝东南民族地区实施少数民族特色村镇项目71个,基本形成了“改造一片民居,美化一线风景,富裕一方人民,传承一种文化”的态势。不过,市政协民宗委在调研中发现,我市在推进渝东南少数民族特色村镇保护与发展过程中,仍存在规划建设缺乏统筹、基础设施配套滞后、民族文化传承不够等问题,为此,他们通过提案从立法为先、加强统筹、改善环境、强化指导、突出特色等角度,提出了推进渝东南少数民族特色村镇保护与发展的建议意见。

督办会上,提案主办单位市民族宗教委和协办单位市住房城乡建委、市农业农村委、市文旅委、市规划自然资源局分别对提案办理情况作了详细汇报,并表示,下一步将按照国家民委和市委、市政府关于少数民族特色村镇保护与发展的要求,突出问题导向,加强调查研究;加强规范管理,推进融合发展;加强传承挖掘,弘扬民族文化;加强品牌打造,加大宣传推广,进一步抓好少数民族特色村镇建设,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

市政协民宗委对提案办理情况表示满意。

王新强指出,推进渝东南少数民族特色村镇保护与发展意义重大,相关部门要进一步提高认识,创新思维方法,整合资源,突出重点,精准发力。要以推进渝东南少数民族特色村镇保护与发展为抓手,促进渝东南武陵山区城镇群建设发展,带动脱贫攻坚和乡村振兴取得更大成效。(记者 黄笛森)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道