文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
郭沫若和傅抱石的文画之交

2019年08月06日 11:04 来源:重庆政协报

郭沫若和傅抱石是分别驰骋在我国现当代文学和国画领域的风云人物,一个以诗集《女神》、剧作《屈原》等著称文坛,一个以国画《江山如此多娇》《大涤草堂图》等名闻画坛,且各自在文学史、美术史上建立了显赫地位。傅抱石晚期在中国画坛大有作为,与郭沫若早年的激赏不无关系。

1942年6月,郭沫若创作的五幕历史剧《屈原》在重庆公演后,热血青年、爱国之士受到莫大鼓舞和激励。时年38岁的傅抱石感佩之余挥毫创作了国画《屈原》,后又相继创作出与屈原相关的作品《屈子行吟图》《湘夫人》《湘君》《九歌图》《少司命》《国殇》等,表达出“百代悲此人,所悲亦自己”的主题。郭沫若认为傅抱石的《屈子行吟图》与自己的历史剧《屈原》有异曲同工之妙,他慨然于怀,为画作题写了长诗:“屈子是吾师,惜哉憔悴死。三户可亡秦,奈何不奋起?吁嗟怀与襄,父子皆萎靡。有国半华夏,筚路皆经纪……中国决不亡,屈子芳无比。幸已有其一,不望有二矣!”书画交融,书以画名,画以书名,传颂一时。

1944年9月,傅抱石以“诗圣”杜甫的代表作《丽人行》为题创作了同名画作。作品描绘了杨贵妃家族三月三外出郊游时的盛况,“长安水边多丽人”,“态浓真远淑且真”,队伍在徐徐行进中,神龙见首不见尾,反映了君王的昏庸和时政的腐败。画中40位人物相貌各异,神态生动。初稿完成后,傅抱石请郭沫若提意见。郭沫若指出,上部的柳树太少,画面压得过低。于是,傅抱石再画一稿,郭沫若认为此件作品是傅抱石珍品中的珍品,青睐有加,他在随笔《竹阴读画》中写道:“抱石把所有的作品都抱出来给我看了,有的还详细地为我说明。我不是鉴赏的事,只是惊叹的事……几十张的画图在我眼前就像电光一样闪耀,我感觉那矮小的农家屋似乎就要爆炸。”1953年,傅抱石赴京参加全国第一届国画展览时,慷慨地将这件作品送给郭沫若。郭沫若喜出望外,当晚设宴为傅抱石接风,邀请老舍、曹禺等友人一起参加。1996年,郭沫若基金会为筹集资金,委托嘉德拍卖这件珍品,最后以1078万元成交,为时人瞩目。

1958年,傅抱石自选1942年至1957年的作品《桐荫读画》《万竿烟雨》《兰亭图》《丽人行》《平沙落雁》《西风吹下红雨来》《暮韵》《抢渡大渡河》等40幅,集结为《傅抱石画集》,由北京人民美术出版社出版。郭沫若欣然题写了书名,并在序中指出:“抱石作品别具风格:人物善能传神,山水独开生面。盖于旧法基础之上摄取新法,而能脱出窠臼,体现自然。吾尝言:‘我国画界有南北二石。’北石即齐白石,南石即傅抱石。今北石已老,尚望南石经历风霜,更臻岿然。”(作者 周惠斌)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道