文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
我在著名的汉丰湖畔

2019年08月02日 15:10 来源:重庆政协报

冰儿来电话时,我正在汉丰湖畔乐此不疲地摆着pose(即姿势)。雨后初睛,湖面波光粼粼,远处的青山倒映在湖中,宛如一幅山水名画。依偎在垂柳边、端坐在石梯上、在湖畔公园赏花……咔嚓咔嚓,同行的朋友举起相机为我留下这最美的一瞬间。

当冰儿问我身处何方时,我用近乎夸张的语气说道:“告诉你,我正在中国著名的汉丰湖畔。”冰儿是我多年的老友,熟悉我的语言风格,大凡我在描述中冠以“著名”二字,通常是因为爱之极致。原以为她会礼节性地表达几分羡慕,但她却用同样夸张的语气回复我:“告诉你,我也在中国著名的汉丰湖畔。”

前些日子,冰儿在微信上对我说:“你在朋友圈晒的汉丰湖风光片,我已转发到同学群,他们正商量二十年同学会的第一站就去汉丰湖呢。”

原以为她只是说说而已,不料他们却真的租了两台旅游大巴,从几百公里之外的主城区来到开州。与我通话的同时,他和同学们正在湖畔的军神广场一带流连忘返。

“汉丰湖真比我想象中还要美,这里青山绿水,鸟儿成群结队,碧水粼粼,烟波浩渺,繁花似锦……”冰儿在电话里情不自禁地开始抒情。她说汉丰湖不同于常规景区,完全就是一个上等的休闲胜地,同学们正玩得不亦乐乎,有的在湖边自拍;有的沿湖骑行;爱好摄影的正在拍摄候鸟展翅飞翔;他和几个同学正准备乘画舫游湖,体验“舟行碧波上,人在画中游”的绝妙意境。

我迫不及待地说:“待会儿你们一定要去城南故津广场看看,那里是汉丰湖最佳观景点,湖水更清,湖面更宽,被称为开州的朝天门,那里连续两次举办过汉丰湖国际摩托艇公开赛,连续四届举办过全国瞩目、万人空巷的钓鱼大赛,还多次举办过汉丰湖水上集体婚礼……”

“对了,在城南故津的旁边,有一条近五十米的‘樱花小道’,一定要去那里打卡留影哟。”

“再往前走3公里,就到了举子园,那是全国首个系统展示儒学文化和科举文化的主题公园,你们一定要登上九层高的文峰塔,能将汉丰湖美景尽收眼底,还可以鸟瞰大半个开州城。”

电话里,我滔滔不绝地向她介绍我们的湖泊,我们的城。导游出身的我,曾带领游客游览过国内众多知名的湖泊,而汉丰湖不过是刚落地的婴儿,从头到脚都是新的。她是因三峡水库的建设而形成的一个新的内陆湖,却是三峡库区最大的、也是最具特色的人工湖。她的水下,是历经千年的汉丰古镇,承载着开州人太多的记忆。

这一汪绿波给开州带来了新的发展机遇。近年来,开州一直在高起点、大手笔规划,将汉丰湖打造成一个生态型水上公园。湖景与城市融为一体,一座有着“千年历史底蕴、滨湖水城风貌”的西部水城正在崛起。如今,开州已成功创建国家园林县城,获得“中国宜居宜业典范州”,成功入选了“中国十大休闲小城”“巴渝新十二景”,还被联合国环境规划署授予“中国区环境规划示范城市优秀案例”。

我决定暂停讲解,让他们静静饱览湖泊的美景。远方的客人啊,请你们的脚步放慢一点,再慢一点,来到汉丰湖,贴近她的胸膛,倾听她的心跳,感受她的气息。你看,湖岸边的鲜花、小草、垂柳在向你频频致意;广场上,白发苍苍的老人们为你载歌载舞;湖畔吹着口哨骑着单车的少年正向你招手……

搁下电话,我又忍不住给冰儿发微信:“你们一定要去风雨廊桥汉丰湖水位调节坝看看,那是汉丰湖的标志性景观,也称为‘三峡小坝’。桥上有精雕细刻的照壁、牌楼、石坊、圆亭、廊桥、斗拱,她既是汉丰湖的保护神,更是一件廊桥艺术的珍品,那里适合拍集体照,牌坊上‘汉丰湖’三个字,由书法泰斗沈鹏亲笔题写哟!”

夜晚,我打开微信,见冰儿刷屏似的在朋友圈连发了几组九宫格,全是她和同学们在汉丰湖游玩的照片,她特意附上一段文字:“这里是国家湿地公园、国家AAAA级旅游景区、新三峡十大旅游新景观、重庆最受游客喜爱十大景区。”第二行,她又补充一句:“亲们,我在中国著名的汉丰湖畔!”(作者 周成芳)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道