政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
王炯巡查璧南河时强调
坚决打好璧南河生态环境保卫战

2019年08月02日 11:33 来源:重庆政协报

7月29日,市政协主席、璧南河市级河长王炯率队赴璧山、江津、永川实地巡查璧南河并召开工作会议,了解璧南河流域综合治理及落实河长制情况。王炯强调,要在思想上对标对表,在责任上压紧压实,在措施上有力有效,坚决打好璧南河生态环境保卫战。

“城区污水收集率达到多少?”“璧南河璧山段排污口有多少个?”来到璧山,王炯首先查看城镇排水管网整治工程推进情况,并前往健龙镇玉林村,了解石膏矿温泉水溢流优化工程和养鱼池关停转产等工作进展。在江津,王炯走进德感长冲热带鱼养殖基地,关切地询问渔场退鱼转产和生态治理成效,并实地查看两河口国控监测断面基本情况和油溪码头排污口治理工程。走进永川大安街道得胜桥村,王炯听取九龙河河长制推行情况和水环境整治工作介绍,并仔细查看九龙河杨家槽坊河段和得胜桥河段水质监测情况。

目前,璧南河流域内外污染源得到有效控制,污染物总量大幅削减,水体水质有了比较明显的改善。“这与大家聚焦问题、强力推进整治的努力是分不开的。”王炯充分肯定各区在推进璧南河综合整治工作上取得的成绩。

在随后召开的璧南河河长制工作会议上,永川、璧山、江津分别汇报了各区河长制工作推进情况,市生态环境局、市交通局、市水利局相关负责人向各区提出了下一步工作建议。

王炯指出,璧南河综合整治虽然取得一定进展,但由于受地理、气候、水源和基础设施、历史欠账、资金等客观因素影响,当前面临的整治工作形势依然严峻,任务依然繁重。他强调,要在思想上对标对表,重视再重视。切实提高政治站位,坚决扛起河长制工作责任,不折不扣落实中央和市委市政府的决策部署,全力以赴抓好水资源保护、水污染防治、水环境改善等重点任务。要在责任上压紧压实,强化再强化。各级河长、有关单位要各司其职、各尽其责,坚持问题导向,查漏补缺,密切配合、齐抓共管,凝聚起治理璧南河的强大合力。要在措施上有力有效,落实再落实。各级河长要紧紧围绕各项工作要求和目标任务,细化实化工作措施,注重从根本上解决问题,全面开展重点污染源排查清理整治,加强岸线管理工作,加强环保监督执法,全力管好护好治好璧南河,绘就一幅河畅水清、岸绿景美的“风景画”,交好璧南河的绿色答卷。

市政协秘书长秦敏参加巡查。(记者 凌云)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道