政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
多重保障公交安全
徐代银督办重点提案

2019年08月02日 11:32 来源:重庆政协报

“截至6月24日,全市具备安装条件的13959辆公交车已全部安装驾驶室隔离设施。”7月29日,在市政协副主席徐代银牵头开展的市政协五届二次会议重点提案《关于提请公安部门加大驾驶员人身安全和公共安全保障的建议》督办会上,市公安局交出的答卷,有力地彰显了提案办理成效。

该提案由柯艺委员提出。针对近年来发生的危害公交车驾驶员人身安全恶性事件,她呼吁加快立法建设、加大执法力度、加强舆论宣传、提高技术保护,从法律法规、社会风气、物质支持等层面保障公交车驾驶员的合法权利。

严厉打击妨碍公共交通工具安全驾驶的违法犯罪行为;广泛开展公交从业人员、客运企业所在地派出所民警等责任人的教育培训活动;积极利用媒体进行正面宣传引导教育、营造“平安公交人人有责”的社会氛围……市公安局、市国资委、市高法院、市交通局等承办单位认真吸纳提案建议,拿出了一条条务实的办理举措。

柯艺委员对提案办理结果表示满意。

徐代银指出,保障公交车驾驶员的人身安全,要从“人”出发,以此为立足点,进一步完善“三防”措施。同时,严格驾驶员准入制度,提高相关考核标准,严厉惩治违反公共交通安全的行为,引导公众共同维护公共交通安全。(记者 陈钰铃)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道