文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
许德珩三次探望陈独秀

2019年07月30日 14:23 来源:重庆政协报

许德珩与陈独秀有师生之谊,陈独秀隐居江津时,许德珩曾多次看望他。

1915年,许德珩到北京大学文科英文学门(1919年改为英文系)学习。1917年初,蔡元培担任北京大学校长后,因为文科教员中,顽固守旧的人物不少,是北大前进的障碍,亟需寻找具有革新思想的人物来主持文科,决定立即聘请陈独秀任北大文科学长(相当于后来的文学院院长)。

陈独秀在整顿上课纪律时,还与许德珩闹过一场误会,这也是陈独秀认识许德珩的开始。

抗日战争爆发后,陈独秀自南京被释放出狱,随即到了四川江津,住在邓初的医院里。邓初是北京大学邓以蛰教授的二兄,抗战时在江津黄荆街开了一所延年医院。那时,许德珩住在重庆,1939年到1940年间,重庆常被日机轰炸,许德珩遂在白沙找了两间房,安排他的子女住在那里。其间,许德珩常来往于重庆与白沙之间,船往白沙要经过江津,有时许德珩就下船看望陈独秀,师生聚首,谈及“五四”往事,不胜感慨。后来,许德珩相继去江津看望了陈独秀三次,后因各种原因,没有再见面。(许德珩:《我和陈独秀》,原载《党史研究》1980年第4期)

陈独秀去世后,葬在江津城东的鼎山康庄,坟墓朝向浪涛滚滚的长江。1942年夏,有一次许德珩乘轮船经过江津几江(长江江津段,河流呈“几”字形,人们便把江津段长江称之为“几江”。——笔者注),许德珩凭栏遥望江岸上那座显眼的新坟,不感慨万千,写下了一首诗,以表纪念之情。

得知陈独秀,养病在江津。

船行到白沙,过此都停轮。

便道去探望,拜访此老人。

别已十余年,重见百感生。

今非昔所比,白发老病身。

坐了五年牢,战起得为民。

今住小山村,仆仆感风尘。

无人与往来,邓初照顾频。

曾谈文字学,对此兴趣真。

狱中有著作,此情实可钦。

拜访已三次,师友结亲情。

谁知三年后,客死在孤村。

许德珩的这首白话诗,写得情真意切,哀惋动人。一代风云人物竟如此黯然离开历史舞台,真是情何以堪,不禁令人神伤和喟叹。(作者 颜坤琰)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道