专委会工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作 > 正文
为公共利益举起法律之盾
市政协社法委法制建设委员小组赴潼南调研

2019年07月23日 15:12 来源:重庆政协报

7月17日,市政协社法委法制建设委员小组赴潼南区,围绕“生态环境保护司法服务保障工作情况”进行实地调研。

在潼南区法院第三审判庭,调研组旁听了潼南区检察院诉某镇政府怠于履行职责公益诉讼庭审。据悉,这是潼南区第一起公益诉讼。去年7月,潼南区检察院发现某镇政府怠于履行监督管理职责的问题后发出了检察建议,但该镇政府仍未采取有效措施加以整改。今年5月,潼南区检察院对其提起了公益诉讼。

双方当事人陈述、出示证据、质证、辩论……在庭审现场,委员们认真旁听,不时用笔记录。“通过这次庭审旁听,让我们对法制建设有了新的思考。”委员们纷纷表示收获很大。

“摸排发现行政公益诉讼案件线索63件,立案60件,发出诉前检察建议55件”“成立以检察长为组长的公益诉讼工作领导小组,追回税款350余万,督促8户纳税人缴纳纳税欠税和滞纳金1450万元”……在随后的座谈会上,潼南区检察院介绍的全力推进公益诉讼工作的情况,令委员们纷纷点赞。委员们认为,公益诉讼有利于维护国家和社会公共利益,有助于满足人民群众美好生活需要。

委员们建议,检察机关要认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,当好生态环境保护的参与者、捍卫者和推动者。要推动完善公益诉讼制度,提高案件诉讼质效。要坚持以民为本,主动担起公共利益职责使命,推进依法治国。要加强组织协调和督促指导,围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等领域重点发力。要善于总结经验、勇于创新,加强宣传,扩大公益诉讼效果。(见习记者 程颖)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道