委员感言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员感言 > 正文
周立友:如何做好新时代的地方政协工作

2019年07月19日 11:02 来源:重庆政协报

如何做好新时代的地方政协工作

合川区政协党组书记、主席 周立友

合川区政协要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚持新发展理念,在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中提质增效,推进中国特色社会主义事业不断向前。

坚持用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑指导实践。要做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。

加强党对政协工作的全面领导。要把“两个维护”作为最高政治原则,加强法治和德治建设,自觉服从党委全面领导,增强党组织的政治功能,严把政协各项履职活动的政治关,设立专门工作机构负责党建事务工作,确保“两个全覆盖”落实见效。

广泛凝聚共识汇聚各方力量。加强同参加政协的各民主党派、工商联、无党派人士经常性联系,进一步贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,推动民营企业做优做强;加强与上级政协的联系交流,以及政协间的交流合作。

加强人民政协协商民主建设。认真制定落实政协年度协商议政计划;完善现有协商格局,利用大数据、互联网等技术开展网络议政、远程协商等;健全完善议题提出、知情明政、成果反馈等配套制度,规范政协协商形式;拓宽协商参与渠道,扩大协商活动委员参与面,引导社会公众有序参与公共决策和政治生活。

围绕中心服务大局履职尽责。继续开展委员履职尽责实践活动,充分利用各级媒体,广泛宣传典型经验,为高质量建言资政提供智力支持;将专题调研与大会发言、提案、社情民意信息等结合起来,多种渠道向党委政府及有关部门提出意见建议。

与时俱进切实抓好自身建设。通过多种形式开展不同层次、不同类别的学习活动,把学习教育和视察考察、专题调研等结合起来,出台加强常委会自身建设的意见;深化委员履职能力和思想政治建设,完善履职考核;大力支持专委会以界别为依托,以对口联系为纽带,深化开展各项履职活动;严格贯彻落实从严治党要求和中央八项规定及其实施细则精神,努力提高政协机关能力和水平。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道