视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
【常委视察】第五分团:打通“中梗阻” 破解“融资难”

2019年07月16日 15:33 来源:重庆政协报

第五分团视察重庆富民银行

我市民营企业“融资难、融资贵”问题解决得如何?7月8日,市政协副主席周克勤率市政协常委视察团第五分团开展视察。

“去年我的企业因为银行抽贷差点‘熄火’了,好在渝北区政府及时出手相救。”市政协委员、阿兴记产业(集团)有限公司董事长刘英说起这事感触良多。

市政协常委、金山科技(集团)有限公司董事长王金山则现场感谢重庆银行,最近给他公司授信2000万。

重庆富民银行和重庆银行则汇报了如何创新开展业务,为中小微企业、三农生态、创新创业、实体经济客户群提供优质快捷的金融服务情况。

如何消除融资难、融资贵现象,是市政协常委们此次监督性视察要寻找的答案。在实地走访后,常委们还专门听取了市金融监管局、市经济信息委、市工商联等七个部门和申万宏源证券重庆分公司、重庆市新东杏天然医药研究所等九家企业的发言。

常委们认为,一年来,我市在解决融资难、融资贵问题上进行了很多有益探索,并取得了一定成效,但“抵押物评估值越压越低,担保日益趋严”“贷款手续多,时间长,费用高”“企业融资增信方面的价格话语权不足、生产经营情况不佳”等原因,导致融资难、融资贵问题还未得到根本性解决。

“政府有政策、银行有担当、企业有诚信,就能形成解决融资难、融资贵的合力。”常委们指出,政府及其监管服务部门是解决“融资难、融资贵”的主体,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步加大统筹力度,转变局部意识,形成一个整体,建立起信息共享与风险共担的机制,打通融资难、融资贵“最后一公里”。银行是经济的血脉,要强化责任担当,创新金融产品,更好服务经济社会发展。企业是经济的动力,要在产品、管理、诚信等方面练好内功。(记者 邓永宏/文 见习记者 秦杰/图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道