视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
【常委视察】第四分团:撑好“法治伞” 消除“维权难”

2019年07月16日 15:31 来源:重庆政协报

第四分团走进两江新区人民法院

7月11日,市政协副主席张玲、徐代银率市政协常委视察团第四分团走进北碚区、两江新区,就解决企业“维权难”开展监督性视察。

走进北碚区工商联(总商会),委员们被墙上挂着的“法律服务工作站”“企业廉洁联盟”“非公经济人士接待室”等牌匾所吸引。“主要为企业调解哪类问题”“法律服务收费吗”“专家一周来几次”……委员们细心地询问道。当得知免费为企业提供法律服务并成功调解多起矛盾后,委员们纷纷点赞。此外,北碚区民营经济发展服务局的“1+1+X”扶持政策体系、服务企业“自己人”APP、“两个天地”计划,也得到了委员们的充分肯定。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,走进重庆两江新区人民法院、重庆自由贸易区人民法院的诉讼服务中心,委员们注意到大厅电子屏幕上的文字,“不错,这块屏幕下方实时记录着当天的到院人数、收案数据、案件排期数。”网上立案、纸质资料电子扫描、手写电子签字、电子缴费、自助打印带鲜章的法律文书……委员们对电子导诉、一体立案机、语音输入等现代设备赞叹不已,“智慧法庭的建设,为企业维权提供了技术便利。”

座谈会上,委员们听取了市高院、市检察院、市经信委等7部门在优化营商环境、法治环境等方面的工作汇报。大家认为,重庆的营商环境、法治环境整体向好,建议今后进一步优化区县营商环境,进一步深化放管服改革,进一步发挥工商联作用构建“亲”“清”新型政商关系,建立维权长效机制,切实解决企业“维权难”问题。(见习记者 蒋露露/文 记者 龚伟/图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道