视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
【常委视察】第三分团:深化“产学研” 突围“创新难”

2019年07月16日 15:29 来源:重庆政协报

第三分团视察讯之美物联网服务有限公司

企业创新水平如何?人才引进工作是否顺利?7月9日,市政协副主席吴刚、王新强率市政协常委视察团第三分团赴南岸的茶园经开区,围绕进一步营造良好营商环境,着力解决企业“创新难”“人才缺”问题开展视察。

“云计算、物联网、AI技术在其中发挥什么作用”“智能安防如何实现,平台是否联动公安机关”……在讯之美物联网服务有限公司,委员们在观看云盾公共安全平台案例演示、了解平台运行程序时纷纷点赞,并提出了不少问题。得知企业产品研发人员超过60%,联合哈工大、重庆邮电大学、华为等合作伙伴共同研究,委员们对企业人才引进标准和人才培养方式等表示赞赏。

走进美的通用制冷设备有限公司生产基地,委员们认真参观了具有国际先进水平的离心机生产线、水冷螺杆流水线、风冷螺杆流水线等,该企业在加强自主创新、增强核心竞争力等方面的探索给大家留下深刻印象。委员们还详细询问了企业人才引进方法、培养模式及人才引进是否遇到困难等情况。

“整合政府各部门间的信息资源,保障政策信息快而准”“人才培养要接地气、符合产业需求,要利用各方资源促进企业创新发展”……委员们围绕破解企业“创新难”“人才缺”积极建言,建议加大政策扶持力度,实施监督考核机制,保障政企信息对称;建立高校与企业产学研合作平台,对企业现有人才队伍进行可持续的在职培训;研究当前企业的生存环境,摸清创新发展方向。(见习记者 程颖/文 秦杰/图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道