文史之窗
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 文史之窗 > 正文
毛泽东与于右任的诗缘际会

2019年07月12日 15:50 来源:重庆政协报

1945年,毛泽东到重庆谈判。8月30日在周恩来的陪同下,专程从山洞林园到城里拜访一代书圣于右任。正巧于右任因公外出,未能谋面如愿。于是当天夜晚,张治中在桂园为毛泽东举行宴会,并邀请了孙科、邹鲁、柳亚子等人前来参加。9月3日下午,毛泽东再度去于右任官邸拜访。因为时间关系,两人没有深谈。

于右任与毛泽东很有诗情缘分,他认为应当与毛泽东深谈一次诗词,这样才对得起毛泽东和周恩来的殷切关怀。于是,1945年9月6日中午,于右任专程设午宴招待毛泽东、周恩来和王若飞,并邀请张治中、张群、邵力子、丁维汾、叶楚伧等人出席作陪。宴席间,于右任对毛泽东的《沁园春·雪》赞不绝口,认为诗词的结句“数风流人物,还看今朝”堪为绝句,大为赞赏,认为是激励后辈年轻人的最美佳句,前无古人,后无来者,无人可比。然而,毛泽东却十分谦虚风趣地说:“怎抵得上先生‘大王问我,几时收复山河’之神来之笔。”毛泽东何出此言呢?原来1941年10月,抗战时期,于右任到西北考察,在参观成吉思汗陵墓及西征戈矛等遗物时,诗性激发,触景生情,写下一首《越调·天净沙》,全词曰:“兴隆山畔高歌,曾瞻无敌金戈。遗诏焚香读过,大王问我,几时收复山河?”

二人吟罢,不禁开怀大笑,屋里谈笑风生,其乐融融,大家都为毛泽东以诗词会友而祝贺。由于毛泽东和于右任都是一代文豪大家,所以对古人的名作即兴拈来则不足为奇,可他们都能过目成诵背出对方的诗词,可见两人学问之渊博,记忆之超人。(作者 胡平原)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道