视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
“康养+”打造品质生活进阶版

2019年07月09日 10:59 来源:重庆政协报

习近平总书记指出,“实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。为此提供服务的康养产业(即新时代健康产业,以下称康养产业)潜力巨大、前景广阔。

按照市委要求,市政协将康养产业发展列为2019年度重点调研和协商计划,在市政协主席班子带领下,各专委会、各民主党派深入调研,市级相关部门和各人民团体、各区县政协协同配合,形成了60篇专题调研报告、19篇情况通报和《重庆市康养产业发展调研报告》。

7月4日至5日,市政协举行五届八次常委会议,开展了“加快重庆市康养产业发展,创造高品质生活”重点协商。

王加喜 摄

带头开放康养市场

建议开放我市基本医疗服务以及超出其服务保障范畴以外的医疗产业市场,大力支持社会资本举办非营利性医疗机构、提供基本医疗卫生服务,进一步放宽中外合资、合作办医条件,逐步扩大具备条件的境外资本设立独资医疗机构试点。加快我市二级医院和基层医疗卫生机构合资、合作,部分放开基层一类公益性事业的体制约束,允许执业医师多点执业;建设高端医院,打造西部高端医疗及健康体检消费目的地;推进养老机构和基层医疗机构融合发展,打通康养产业和养老产业为民服务“最后一公里”。

发展康养保险产业

进一步加强学科研究丰富供给,推进院校、机构以及养老保险专家开展专项学科研究,大力开展健康咨询和疾病预防,研究建立政府、社会、个人多方筹资的康养保险制度。进一步推动康养商业保险业发展,建立多层次医疗保障体系,形成基本和商业互相衔接的康养保险市场。

发展康养+互联网产业

进一步整合健康服务信息,实现医疗保障、医疗服务、健康管理等信息的共享;探索发展药品和医疗器械电子商务平台,研制、推广适应广大乡镇和农村地区需求的低成本数字化健康设备与信息系统。进一步发展“医疗+互联网”服务产业,推进家庭医生签约服务智能化信息平台建设,为公众提供个性化、多样化的线上线下签约服务。进一步发展“大数据+智能化”应用产业,发展“5G”时代远程医疗,推进虚拟现实、智能语音和影像识别技术在多种医疗康养场景下的应用。

发展康养药品器械产业

进一步加大一致性评价工作推动力度,提高我市相关医药企业的支付能力。进一步发展自主知识产权药品产业,打造成我市医药发展的中坚力量。进一步发展生物医药产业,加快引进技术、产品、机构和人才。进一步发展医疗器械产业,特别是发展与康养有关的高端康复、终端智能、数据采集设备等医疗器械产业。进一步加强产业发展的中介咨询机构建设,建议在适宜地区特色农业发展中,注重推动我市中药材生产基地、医药院校、科研院所和制药企业,发展我市特色的中药材GAP技术产品。

发展康养食品产业

进一步发展优质农产品深加工产业,培养我市全国知名食品品牌,开发我市特色药膳、药酒、药茶等食品、保健品和营养品。进一步培育特色美食服务业,打造“重庆火锅”“重庆小面”等山城特色全国知名饮食,打造有“中华老字号”“中国驰名商标”“中华美食街”“中国最美乡村”“中华名果”等国字号品牌和著名商标的产品。

发展康养旅游产业

进一步推动文化和旅游产业融合,推进红色革命文化、抗战文化、巴渝文化、地域民族文化等融入旅游产业,加快中组部已批复的红岩干部党性教育基地提档升级建设;盘活旅游景点农村“空巢”住房资源,建设乡村民宿,打造民族风情康养旅游地。进一步推动体育运动和旅游产业融合,发展赛事类旅游体育,发展漂流、滑草、穿越、蹦极等越野探险刺激类运动,发展自然人文资源下的休闲运动产品、健身类的体育旅游项目、文化民俗体育活动等。进一步推动康养和旅游产业融合,融合现代农业因素,发展以温泉疗养、温泉保健等为调养手段的温泉旅游,积极挖掘中医药和民族医药温泉康养文化,推动区域特色经济和观赏经济共同发展。

优化康养政策环境

市政协提案委:绘制康养规划蓝图

深化政策统揽。对康养产业的边界、功能、特征以及与康养事业的关系予以界定,明确康养产业在全市产业体系中的分工,纳入全市新兴战略产业体系中,并出台系统性的指导政策。

优化规划政策。注重统筹发展,按照“一区(县)一特色一品牌”科学布局区域特色康养产业和康养品牌建设。规划康养产业圈,争取国家政策支持。

细化扶持政策。提升康养产业用地供给能力,积极争取国家政策倾斜和专项资金扶持,充分调动民间金融资本参与发展的积极性。大力培养、引进康养产业专业人才。

实化保障政策。成立康养产业市级协调机构,促进市级各部门与区县相关工作有效衔接。科学设置重点区域招商引资门槛,健全行业标准和监管政策,推动互联网、大数据、人工智能与康养产业深度融合。

强化政策宣传。结合城市营销,项目、政策推介,整体包装,多维度宣传康养产业发展政策,促进康养产业快速健康发展。

依托生态资源康养

市政协人资环建委 市政协港澳台侨外事委:依托资源禀赋 推动融合发展

高起点、高规格统筹全市生态康养产业发展规划,严守生态保护红线管控要求,打造上注重差异化、一体化。

统筹山水林田湖草系统治理,大力实施一批重大生态保护和修复工程。推动实施长江上游重要生态屏障系统化工程。

大力构建铁水公空立体化综合交通体系,全面打通渝东南、渝东北的高铁通道,形成通达生态康养主要基地的网络化支线机场、通用航空机场体系,提升城乡客运一体化水平,打造“快旅慢游”的交通支撑体系。

争取国家政策支持,加大转移支付额度。壮大康养专业人才队伍,扶持重庆本土生态康养产业民营企业,培育壮大市场主体,打造生态康养品牌。

民革市委会:多元延伸产业链条

加强顶层设计和规划引领,加快研究出台《重庆康养产业发展实施意见》《重庆市康养产业发展规划》等制度文件,明确康养产业发展的时间表、路线图、责任体系等。

深入挖掘优势形成特色品牌,形成个性化、精细化、多元化、高附加值的产品和服务。充分利用温泉资源、森林资源、山地资源、中医药资源,开发各具特色的康养+模式。设立品牌申报奖励基金等。

促进融合发展延伸产业链条,促进与农业、体育、医疗、旅游、文化等细分领域融合。提升我市知名的黄连、青蒿等道地药材附加值,发展多元化高端化的康养项目。

完善政策支撑体系,探索建立政府、社会机构、个人多方筹资的老年护理保险制度,引导社会资本参与康养产业发展,优先保障康养产业机构用地。推动构建指标体系、标准体系、评价体系,为康养产业发展提供技术标准和行业依据。

强化康养产业人才支撑,鼓励高校、技工院校、职业培训机构开设健康管理等相关应用型专业课程,完善康养从业人员培训制度,形成立体化、全链条、多元化的人才培养培训体系。

台盟市委会:打造森林康养目的地

加大森林康养产业发展扶持力度。制定我市康养产业发展区县的财政补偿政策,设立康养产业发展基金和康养项目发展基金,重点用于康养产业人才培养、康养基础设施建设。强化财税、金融、土地、环保等方面的配套支持,合规建设配套设施。

加强森林康养产业发展统筹协调。从顶层设计上引导和规范,尽快制定出台《关于大力发展森林康养产业的意见》。市级和区县级层面成立康养产业发展协调领导小组,健全康养产业发展综合协调管理体制。建立监督评估机制,强化技术保障支撑。

落实森林康养产业发展配套措施。进一步完善森林康养基地的公益性设施和市场化设施,尽快启动森林康养规划与建设、管理与运行、评估与认证等方面的标准体系建设。

推动森林康养产业人才体系建设。统筹加强森林康养智库专家队伍建设,充分发挥高校、科研院所和培训基地作用,加大森林康养各专业层次的人才队伍培养,补齐人才短板弱项。

发展医疗康养

市政协社法委:坚守社区养老阵地

统筹社区养老公共服务设施建设。新建社区保证公共服务设施用房,老旧社区盘活闲置商业用房。

大力发展社会化、市场化养老服务,健全财政、土地、税收、金融等优惠政策,加大政府购买力度,培育发展社区养老领军企业,探索建立医养联盟。

完善考核激励机制,制定社区养老工作奖励办法,对部分流入人口多、服务范围广、社区养老服务好的区县给予补助。

加大人才培养力度,加强老年护理、医疗护理、社区工作等人才队伍教育培养,建立养老护理职称评定体系,吸引更多人加入到养老护理行业。

推进智能化应用,加快建立全市统一的社区养老服务信息平台,共建共享老年人在社区、医院、医保中心等的数据信息。

完善政策措施,加强地方立法工作,出台我市居家社区养老服务条例,加强对养老服务行业的指导和监管。

营造良好氛围,大力宣传,开展“最美养老护理员”等评选表彰活动,让尊老、敬老成为行动自觉和社会风尚。

九龙坡区政协:探索医养结合特色路径

补齐保险政策短板。在全市试点基础上,尽快总结经验,出台长期护理险政策。细化医养结合试点阶段医疗保险监管制度,同步探索完善与医养结合相适应的保险制度。

加大要素供给力度。保障医养结合产业用地,可探索通过划拨方式、盘活乡村建设用地等途径满足用地需求。落实税费补贴等优惠政策,比如对医养结合机构自有房产、土地免征房产税,对其用水、用电、用气按居民生活类价格执行。

健全行业标准体系。鼓励龙头企业、行业协会参与制订对老年人失能半失能的等级评估和相应的服务标准。结合长期护理保险试点,完善老年照护统一需求评估标准,统一照护需求等级。

深入推进智慧医养。建立医养信息共享大数据平台, 运用大数据、云计算、物联网等新技术提升服务水平。整合挖掘现有数据,应用可穿戴设备、小型家庭诊疗设备等开展远程诊疗、远程监护等,提高医养智慧化水平。

市政协常委 王 平:在医疗康养高地实现新突破

加大政策支撑力度。加快制定我市康养产业发展规划,明确发展战略目标和总体布局。建立“医疗康养产业”发展联席会议制度,统筹协调解决全市医疗康养产业发展过程中的重大问题。建立符合我市实际的长期护理保险制度。

加大公共服务投入。推进儿童、老年护理医疗相关机构及医务人员队伍建设,增加优质医疗康养资源供给力度。建立全市医疗康养产业大数据平台。

加强人才队伍建设。将医养结合机构中的管理人员、养老护理员等采取政府购买服务的方式开展培训。鼓励医疗康养企业与医疗、体育、旅游类院校合作建立医疗康养产业实习实训基地。积极争取国家层面支持我市建设国家西部医学中心。

优化产业结构。整体打造全市医疗康养品牌,避免同质化竞争。谋划建设好西部(国际)医疗城, 打造一批特色医疗康养小镇。

规范行业发展。加强事中事后监管,重点对中医养生保健、生活美容、社会心理服务等领域开展专项监管。引导医疗康养领域的行业协会自我管理,加快行业标准制定。

推动康养经济

市政协民宗委 市政协联络委:科学谋划康养旅游“成长坐标”

让管理体制更顺畅一些。强化市级层面的协调,建立系统化、立体化的产业协作联动机制。规范和整顿康养旅游市场秩序,科学合理制定康养旅游产业近、中、远期发展规划,加快康养旅游相关地方标准制修订。

让政策扶持更有力一些。加强康养重点示范项目建设,设立康养旅游产业基金专项扶持。探索发挥医保卡在大健康领域的作用。充分体现政策扶持上的大视野、大谋划、大手笔。

让交流合作更广泛一些。加快推进康养旅游企业和医疗机构、高校、科研院所、养生养颜品牌机构深入合作,打造康养旅游产业生态圈。把重庆逐步打造成为世界康养旅游国际交流重要平台,积极推广“重庆康养旅游”新理念。

让产业融合更紧密一些。加强康养旅游与医疗、养老、农业、工业、体育、文化等相关产业的融合发展,培育一系列“康养+”新业态,延伸康养旅游产业价值链。打造集文化传承、遗产保护、休闲度假、服务支持、产业发展为一体的康养旅游度假综合体。

让产业特色更鲜明一些。科学谋划康养旅游长远发展的“成长坐标”,向特色优势要竞争力,做响做靓“重庆康养旅游”特色品牌。

石柱县政协:做大做强康养品牌

做好顶层设计,加强统筹协调。在市级层面成立康养产业发展领导小组,由市领导任组长,明确市级牵头部门,切实把康养产业发展上升为市级战略,研究制定加快全市康养产业发展的意见。科学编制全市康养产业发展规划。建立全市康养产业发展联席会议制度。开展试点示范,打造一批全市康养示范基地。

强化要素保障,加大政策支持。建立全市康养产业发展基金和市级财政康养产业发展专项资金,纳入年度市级财政预算。完善康养产业发展扶持政策,鼓励民间资本投资,培育和扶持康养机构和企业发展。金融机构要加大对康养产业的有效信贷投入。优先扶持先行先试区县做大做强康养品牌。规划、国土、环保等行业主管部门要在市场准入、土地利用、环境准入等要素保障方面出台政策。

加强人才培养,提供智力支撑。从中等职业学校入手,开设康养相关专业。支持石柱创建重庆康养职业技术学院,推动学院与研究院融合发展,构建集“产学研”于一体的教学科研机构。(作者 市政协综合调研组)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道