区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
合川:让菜篮子飞上“云”端

2019年07月09日 10:47 来源:重庆政协报

“农贸城配套设施建设是否完善?重点项目培育进展如何?农产品线上线下销售网络是否形成?”近日,合川区政协副主席刘良金率部分委员和相关部门及城区三个街道办事处负责人冒雨前往重庆市中农联市场·合川农贸城等地视察调研,就《关于促进合川农产品市场提档升级的建议》重点提案进行现场督办。

今年初,合川区政协经济委在深入城区17个农产品市场视察调研的基础上,提交了提案《关于促进合川农产品市场提档升级的建议》。区政协将其列为重点提案,全程跟踪督办。

据了解,合川主城区近年来农产品实体市场已达17个,营业面积约20万平方米。加之积极发展农产品电商市场,完善农村电商网络体系,合川农产品市场建设管理取得了历史性进展,但农产品市场档次不高、规模不大的现状仍未根本改变。为此,区政协经济委建议承办单位尽快完善农产品市场冷链、仓储、物流等基础设施建设,启动中农联市场·合川农贸城二期项目,切实将它打造成为“重庆北部乃至中国西部的农产品集散中心、加工配送中心、进出口贸易展示展销中心”;通过重点项目大培育、农贸市场大提升和线上线下大融合等有效举措,努力构建大进大出的流通体系,尽早形成“买全国、卖全国”的市场营销大平台。

在委员建言推动下,目前合川区已引进中国供销合川农产品电商园,并作为市级重点项目予以推进;已打造龙凤山稻、龙凤甜苕、双槐柠檬、太和血橙等农产品网销名品,通过“电商企业+农户”“电商企业+合作社+农户”等多种方式,按需带动网货农产品的种植和销售,促进农产品规模化、集约化发展。自今年起,计划用两年时间,采取新设新建一批、迁改迁建一批、整治提升一批、闲置利用一批、农超融合一批“五个一批”的得力举措,全面实现城区农产品市场规划网点布局30个和农产品市场改造升级全覆盖,切实改善购物环境,强化后续管理,努力增强人民群众的获得感和幸福感。“2019年还计划完成农产品市场新设新建2个、迁改迁建3个、整治提升8个、农超融合5个。”主办单位区商务委主任钟秀金表示。区政协经济委和参与提案督办的委员们对此表示非常满意。

根据提案现场督办及事先了解的情况,委员们建议,要扎实抓好“五个一批”的组织实施,进一步加大农产品市场监管执法力度,力求做到农产品零售网点亲近群众,服务于民;农产品批发要尽快形成市场氛围,产生规模效应,方便零售商定点、集中、择优采购;要大力实施“互联网+农产品流通”行动计划,切实将线上与线下、城市与农村、生产与消费、销售与服务等融合起来,着力打造集“商流”“物流”“资金流”“信息流”和综合服务于一体的营商平台。

“农产品市场提档升级,这是一项非常重要的民生工程。‘菜篮子’虽小,但关系着千家万户的切身利益。希望承办单位进一步认真研究吸纳提案和今天委员们的建议,坚持政府主导、问题导向,坚定信心,各司其职,认真落实好‘五个一批’工作方案,把实事办好,把好事办实。”刘良金表示,今年10月左右,区政协还将组织部分委员搞好跟踪督办。 (逯德仁)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道