区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
大渡口:政协智慧“破冰”“三座大山”

2019年07月09日 10:46 来源:重庆政协报

“营商环境只有更好,没有最好,这就是我提这件提案的初衷。”6月19日,大渡口区政协主席张琼率民营企业家委员代表,提案者及主办、协办单位负责人等一行,走进民营企业,现场督办今年全会的重点提案《关于促进我区民营企业发展的建议》时,大渡口区政协委员徐佑矛有感而发。

“近年来,我们一直致力于实现军民融合、研企融合等六大融合工作,得到了相关职能部门的关心与支持,为我们积极走出去拓展市场保驾护航。”重庆迪安诊断负责人叶鑫由衷感慨道。该企业是重庆市首家获得《医疗机构执业许可证》的西南地区最具规模和实力的第三方独立医学实验室。提案主办单位区发改委主任刘振说道:“服务企业能力的提升,离不开委员的提案建议。”原来,徐佑矛在提案中提出,希望区发改委牵头,成立“破冰工作小组”,负责该区民营经济发展的统筹、协调和服务工作。根据这一建议,大渡口区已专门成立民营经济促进中心,建立了“一企一策”跟踪服务机制,为民营企业开拓市场做大做强提供有力的支持与服务。

“我们年初面临了一次危机,当时急需一个重要项目的研发资金,还好政府给了我政策指引和扶持,真是雪中送炭呀!”在常建科技,企业负责人童国琴话语中流露出深深的谢意。常建科技是一家小微企业,从最初的仅仅两个人逐步发展壮大,到现在拥有自主研发团队、生产体系、销售网络,产品远销海内外。

“针对提案者提出的财政要进一步加强对中小微企业的支持力度,我们分两次对种子基金进行注资,共计注资600万元,用于支持创业团队和成立不超过3年的种子期创新型小微企业。”协办单位区财政局局长刘继红表示。

“下一步,我们也准备安排资金500万元注入重庆市中小企业商业价值信用贷款风险补偿资金池,鼓励和引导银行金融机构向有融资需求的企业发放信用贷款。”协办单位区科技局负责人连忙接过话头。

走进重庆数码模车身模具公司的车间,眼前热火朝天的生产景象让人眼前一亮。“我们刚刚得到了100万元的智能制造补贴,目前正以‘数码模专家系统’为基础,融入互联网、大数据、人工智能等高科技元素,推动质量、效益‘双提升’。”数码模的负责人喜悦之情溢于言表。“是的,企业在智能制造领域投入多少资金,我们就按照投入资金的10%给予补贴,这也是对委员关于要推进民营企业向‘专精特新’方向转型发展建议的积极回应。”协办单位区经信委主任詹永胜表示,目前该区已有17家企业实施“机器换人”、数字化生产线升级改造,对工业技改实现投资6亿多元,有28个项目获得市级工业和信息化专项资金支持,共计2300余万元。

“提案办理要眼见为实看成效!”大渡口区政协主席张琼表示,“要充分发挥出政协平台优势,把各方的智慧和力量集中起来,聚焦营商环境的“痛点”“堵点”“难点”问题,共同为营造重商、亲商、安商、稳商良好氛围鼓与呼,为持续推进营商环境改善建言献策。” (鲜 明 柏 雯)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道