政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
让生态宝贝增值
谭家玲率队赴奉节、梁平调研

2019年07月02日 10:04 来源:重庆政协报

习近平总书记指出,绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。如何实现绿水青山就是金山银山,如何让生态资源增值?6月25日至27日,市政协副主席谭家玲率人资环建委一行赴奉节、梁平调研。

甜蜜产业脐橙、黄金产业油橄榄……奉节生态产业让调研组倍感期待。在金峡油橄榄基地,得知来自上海的姚经理在奉节已经干了12年,调研组成员不禁问:“是什么吸引了你?”“这里有良好的生态环境,高坡、阳光、昼夜温差都非常适合油橄榄生长。最主要还是政府优惠的政策。”如今,该公司已发展油橄榄4万多亩,带动种植大户及贫困户发展油橄榄2万多亩。在红翠特色脐橙科研园,20元一斤的脐橙让调研组大开眼界,这些产品出自全国三八红旗手、66岁的李良蓉之手。为带动当地农户发展致富,李良蓉还将种苗免费提供给农户们。在朱衣镇砚瓦村,调研组见到村民田邦奎,这位曾经的建卡贫困户,如今种了600棵脐橙,办起了农家乐,家里不仅在2016年就脱了贫,还走上了致富路。

离开奉节,调研组来到素有巴蜀粮仓之称的梁平。西山竹海所在的明月山过去是矿山,经历了转型的阵痛,如今已寻回绿水青山。政府以百里竹海为依托,成功推出一批以梁山驿、梦溪湉园为代表的中高端精品民宿,农民也在“生态+旅游”的过程中实现了增收。在城市肺叶的保护中,梁平区政协多次开展调研协商,推动双桂湖湿地公园永久性保护决定出台,久违的荇菜在湖中摇曳生姿。在柚园、在渔村,扫码溯源、有机种植、循环治水,梁平的产业生态化正走在路上。

奉节、梁平之行让调研组看到习近平生态文明思想正在重庆的大地上生根发芽,同时他们也感到,全市生态产业的发展还需在品牌化、绿色化上下功夫,要在生态有机方面做出表率,在坚持生态大保护的前提下实现生态增值。

谭家玲指出,在探索绿水青山就是金山银山的实现路径中,要把总书记的重要思想内化于心、外化于行,落实总书记“生态优先、绿色发展”的理念,把金山银山传给子孙万代。要梳理摸清本地的生态宝贝,把气质、内涵挖掘出来,精准延伸生态产业链,为老百姓的高品质生活提供更多优质生态产品。(记者 余茜)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道