视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
山乡里问效“脱真贫”

2019年06月18日 10:49 来源:重庆政协报

山坡上,一头头肉牛伴着悦耳的铃铛声,悠闲地吃着青草;田野间,种植的烟草刚刚从地膜中伸展出嫩叶,无公害洋芋开出了白色的花,合作社组织村民正在流转的荒地上为大黄除草……

“这一年变化太大了!”5月29日,当全国政协委员、民盟市委会专职副主委黄燕苹一行走进彭水县大同镇开展脱贫攻坚民主监督调研时,由衷地赞叹道。

“大同镇平均海拔1300米,主要产业为烤烟、高山蔬菜、中药材、食用菌等,目前已经脱贫307户1280人,尚未脱贫的有29户……”为了确保民主监督成效,调研组既向扶贫干部认真问询该镇脱贫攻坚整体情况,又深入大河村、马驴村、大厂村实地走访,掌握真实可靠的第一手信息。

大同镇63岁的肉牛养殖户蒋太华,去年用无息贷款购买的8头肉牛已经发展壮大到近40头,一头牛能够为他带来1万余元的收入。来自渝北农业委员会畜牧水产站的研究员尹思明感慨地说:“去年6月我来的时候,很多养殖户对肉牛养殖技术还不清楚。短短一年的时间,养殖户不仅扩大了规模,而且对越冬、配种、防疫说得头头是道,可见农技人员在扶贫工作中下足了功夫。”

“我女儿眼睛看不见,儿子智力有问题,扶贫队帮我盖起了两层小楼,指导我种洋芋,还帮我找销路,每个月还有补贴。”说起扶贫干部的帮扶,大河村贫困村民付朝伦激动地说,“因为政策好,我们这种困难家庭不愁吃穿。”

……

回到彭水县城的时候已经是晚上八点,但调研组成员都感到心里很踏实。同时,大家也在深深思考,怎样为彭水的扶贫工作、产业发展出谋划策,助力彭水打赢打好脱贫攻坚战。

在5月30日召开的座谈会上,调研组成员纷纷建言支招,提出了不少前瞻性建议意见。

“现在的烤烟和洋芋种植、肉牛养殖是比较适合彭水高海拔地区实际情况的,建议在后期的设计和引导中要充分考虑载畜量,不要盲目扩大规模。”尹思明建议。

来自重庆中医药研究院的盟员黄小平认为,彭水的土壤条件适合种植中药材,建议当地政府一定要重视前期规划和指导,注重种植期的科技技术介入和质量把关。

“大同镇海拔高,可发展康养和乡村旅游相结合的产业。不过乡村道路提质优化也一定要加快。”从涪陵专程赶来参加调研的园林专家鞠廷忠快言快语。

“我们的‘彭水赶场’微信公众号上可以买到各种彭水农副产品,目前销量排前二的是土鸡和土鸡蛋。”彭水县农委主任、盟员苏光华的话音刚落,黄燕苹立即接过话头,建议要根据电商销量数据适当调整养殖与种植的规模。

……

此次民主监督调研,黄燕苹直言收获满满。她表示,民盟市委会将把收集到的情况作为参政议政的重要材料,为推进脱贫攻坚工作发出好声音。同时,充分发挥民盟优势,继续为彭水产业扶贫牵线搭桥,提供技术帮扶。(作者 黄晓彦)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道