区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
逐梦“清水绿岸”
南岸区政协推进苦竹溪及支流环境综合整治

2019年06月11日 11:32 来源:重庆政协报

“5月29日,养鸭场已搬走了,这两天拆鸭棚。管委会督促江南新城集团加紧整改,6月3日验收整改实效。”5月31日,苦竹溪支流梨子园河鲁能星城至南岸区公安分局段,河道周围违规搭建的鸭棚已基本拆除。江南新城管委会城市管理部部长唐奇贵回忆起5月21日的南岸区政协主席会现场,深有感触,“前面工作没做好,该接受批评。政协的监督很有力度!”

苦竹溪是长江的一级支流,被纳入了重庆市首批“清水绿岸”项目、重庆市首批“山水林田湖草”生态修复试点项目以及南岸区2019年民生实事项目。4月9日,区政协正式启动“聚焦污水偷排直排乱排问题”委员明查暗访监督性视察活动,4月10日,区政协主席甘联君就带领市、区政协委员突击巡查苦竹溪支流梨子园河、拦马河及木耳厂水库。

“从这里看,还有养鸭子的。”当委员们来到梨子园河鲁能星城至区公安分局段时,虽然有施工围挡将河道围了起来,但细心的委员们还是从围挡空隙发现了散养的鸭群,河道污染的问题也比较严重。

在政府眼皮底下还有这种情况,委员们很吃惊。拍照,取证,询问……当即查明,侵占河道养鸭是一征地拆迁户所为,该地块责任主体是江南新城管委会,辖区属天文街道。甘联君当场责成江南新城管委会牵头处理,天文街道配合完成整改。

5月15日,区政协再次组织委员视察苦竹溪上游、中游、下游污水排放与环境综合整治情况。“苦竹溪沿河两岸工业企业、居民小区不断增加,上游来水太少,水自净能力差,河道管护不力”“茶园地区存在雨污混流现象,增加了污水产生量,加大了污水处理厂的负担”“长生桥镇老场镇段部分污水截污管网及检查口浸没在水中,容易锈蚀损坏,也难以发现截污管网漏损情况”……委员们全面摸清了情况,5月21日,区政协随即召开主席会议进行监督协商。

“4月10日巡查要求立即整改的问题到底落实没有?”

“养鸭问题还在协调中。”

会上,得知前期调研反映的问题仍未得到有效解决,引来甘联君连番追问,“一个多月前要求解决的问题,现在还没办好?为什么还在协调?问题到底出在哪里?”这让相关部门负责人面色凝重,也让委员们纷纷直言。

“总投资25.08亿元的苦竹溪环境整治项目宣传氛围不浓,环保意识不强,进展缓慢,要制定好责任制、路线图、时间表。”

“目前茶园污水处理厂设计处理规模仅为6万立方米/天,无法满足实际需求,超出设计处理能力的部分污水通过管道直排苦竹溪,要尽快扩建茶园污水处理厂,整改雨污混流点,实现生活污水应收尽收,全部达标处理。”

“要做好水生态调研,没有现状动植物清单,没有动植物种类数量详细数据,缺乏生物多样性指标,没法进行生态比较。”

“苦竹溪水流动性差,要动起来;每个阶段的完成情况要定期监测,同时建立监管长效机制。”

……

发言一个接着一个,相关部门负责人认真聆听,详细记录,并表示立即执行,接受监督。

“要进一步增强生态环保意识,持续推动南岸水生态环境得到根本性改善。”甘联君强调,“苦竹溪专项治理还要切实加强统筹力度,强化责任落实,坚持点线面联动,标本兼治,建立管护长效机制,打造一幅‘清水绿岸、鱼翔浅底’的山水长卷,还群众一个碧水蓝天。”(通讯员 方莉)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道