委员感言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员感言 > 正文
陈加义:学深悟透讲话精神 主动作为建言资政

2019年06月09日 18:49 来源:重庆政协报

学深悟透讲话精神 主动作为建言资政

忠县政协党组书记、主席 陈加义

习近平总书记视察重庆重要讲话是思想宝库,蕴含着丰富的思想方法、工作方法,很有针对性、指导性。

加强思想政治引领,助力脱贫攻坚凝聚共识。我们坚持不懈把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、总书记视察重庆重要讲话精神和党中央关于脱贫攻坚的决策部署作为重要政治任务,多形式、多层次、全覆盖组织全体政协委员、机关党员干部和县政协各参加单位开展广泛而深入的学习活动。政协党组成员要先学一步、学深一层,引领政协委员和机关干部进一步提高政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感、责任感和紧迫感,坚决落实以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的决策部署,确保2020年如期打赢脱贫攻坚战。

充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,把助力脱贫攻坚作为履职的重点。要围绕贫困群众“两不愁三保障”突出问题,特别是贫困群众关心关注的教育、医疗、住房、就业、产业发展等进行专题协商,为推动全县脱贫攻坚建言献策,做到围绕脱贫攻坚发力精准。充分发挥政协组织协商式监督的特色,找准脱贫攻坚的关键点,围绕农企利益联结机制等课题通过视察调研、协商议政等途径,在打赢脱贫攻坚战中体现政协担当。组织委员在深入调研的基础上,通过提交提案、反映社情民意信息等,积极议政建言。今年,县政协十四届三次会议期间,委员提案中涉及脱贫攻坚方面的35件、建议60条,社情民意信息中关于脱贫攻坚方面的建议6条,提交的大会发言中涉及精准扶贫方面的有4篇,许多建议得到采纳落实,为打赢脱贫攻坚战贡献政协力量。

发挥委员作用,凝聚脱贫合力。组织动员广大政协委员立足本职岗位,展现委员担当,积极投身脱贫攻坚第一线。今年,组织开展了政协委员关注特困群众爱心捐赠活动,动员委员和社会各方力量,开展献爱心、送温暖活动,共收到委员捐赠60多万元,切实帮助贫困群众办实事、解难题。

强化帮扶责任,坚持精准施策。县政协机关将统筹做好定点联系帮扶贫困村的工作,对照市委贯彻落实中央巡视组开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改任务措施清单,坚持问题导向,以认真的态度、有力的措施抓好扶贫联系点的巡视整改工作,推动反馈问题整改到位。要统筹各方力量,充分发挥责任单位和责任人的作用,确保联系帮扶乡镇贫困人口如期脱贫。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道