全国政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 全国政协 > 正文
“两岸妈祖缘”文化交流活动在天津启动
苏辉出席

2019年06月03日 10:31 来源:人民政协报

6月1日,两岸宫庙负责人、妈祖信众代表、专家学者等约200人会聚天津天后宫,共同见证“两岸妈祖缘”文化交流活动隆重启动。

妈祖原名林默,诞生于宋建隆元年(公元960年)。相传妈祖扶危济困,救助海难,被尊为“海上女神”。2009年9月,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

仪式上,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉宣布“两岸妈祖缘”文化交流活动正式启动。

中共中央台办、国务院台办副主任陈元丰和天津市政协副主席尚斌义向活动主办单位负责人授督旗。来自两岸妈祖宫庙的代表按照传统仪式对天后宫妈祖进行了祭拜,还将取自两岸多地的水汇聚一起,举行“众水合一”仪式,共祝两岸和平发展、祖国繁荣昌盛、民族伟大复兴。

全国台联党组书记、会长黄志贤,中共天津市委常委、市委统战部部长冀国强出席上述活动并致辞。

据了解,6月2日至10日,天津天后宫将首次携5尊妈祖圣像赴台汇亲。“两岸妈祖缘”将在台湾举行12场妈祖汇亲活动和2场津味庙会,行程遍布台湾北中南地区。届时还将举行富有天津特色的传统文化活动,进一步增进两岸同胞民族认同、文化认同和国家认同。(记者 孙金诚)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道