区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
体育不是“豆芽”科
——大足区政协专题协商体教结合工作记略

2019年05月14日 10:58 来源:重庆政协报

“推进体教结合,就是要专门为一线中小学体育教师打造优质课程,从而实现高质量的体育与健康课堂教学”

“让孩子们爱上体育,体育教师的有效引导很关键”

“一直以为体育教学就是单纯的技能教学,没想到学问这么深”

……

日前,在大足区政协专题协商体教结合工作主席会议上,结合前期开展的各项视察调研,委员们展开了一场“头脑风暴”。

“要建立体教结合长效机制,强化师资保障,促进资源共享,让孩子能掌握受益终身的体育特长。”今年年初,大足区委书记章勇武在区委二届六次全会上,特别强调体教结合的重要意义。这项工作具体怎么抓?大足区政协主动领题,将其作为2019年重点调研课题,并纳入主席会议专题协商。一场针对体教结合工作的深度调研赓即展开,主席会成员们率领委员深入区内中小学校了解现状、收集问题、商讨对策。

“在国家大力倡导健康生活方式、鼓励全民健身的背景下,我区体教结合工作近年来顺势发力,目前共创建体育示范学校和国家级体育特色学校32所,并对20所竞技体育特色学校进行了授牌。”调研中,区文旅委主任傅云贞的介绍让委员们倍感兴奋。

然而“短板”也不少。体育教练水平不高,后备竞技人才短缺,还需要进一步健全培训体系;精品体育赛事较少,体育产业发展滞后,要加强部门协作联动,打造本地特色项目……

针对调研中发现的主要问题,一场激烈讨论在主席会议上展开。

“生活质量的提高并未带来身体素质的提高,很多学生有身高、没身材,有体重、没体能,体教结合需要体育和教育部门双向发力,共同推动,缺了哪个都不行。”区政协副主席吴洪奎的发言,引起了主席会成员们的共鸣。

区政协副主席李志接过话头,直陈观点:“目前体教结合的重点就是要加强学校和社会体育组织的开放合作,这包含人才培养、场馆开放、模式创新、时间对接等各个方面,但更重要的是要改变传统观念,提高社会对体育的接纳度,不能总认为抓体育就会影响学生成绩和学校升学率,恰恰相反,体育不是可有可无的‘豆芽’学科,对学生塑造健康的身体和健全的人格至关重要。”

“政府要做好统筹协调这篇大文章。”区政协副主席陈仲伦说,“体教结合的发展要统一规划,将此纳入社会民生实事计划和体教部门的考核机制;资源要统一调度,在人才、设施、赛事和政策扶持上做到紧密结合、全面联合、深度融合;成效要统一验收,完善激励机制,狠抓结果倒逼,营造双赢局面。”

“调研扎实,建议可行。”应邀到会听取协商意见的区政府副区长钱虎感慨道:“委员们还可以多关注让教育走近体育。目前很多专业运动员的文化教育严重缺失,随着成绩下滑和年龄增长,出路艰难。提高竞技能力不能以牺牲文化教育为代价,‘以人为本’的终身教育观念应贯彻始终。”

“体教结合不可能一蹴而就,这是对教育理念的一场综合检验。要以久久为功的心态一届届地做下去,无论是‘育人’还是‘授艺’,都要时刻秉持教育初心,实现文化知识与体育技能同步发展,让孩子们在未来拥有健康的身体与心智。”区政协主席陈廷剑意味深长的话语,再次引起了与会人员的共鸣。(通讯员 张 嵋 陈东兵)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道