区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
永川:严防源头污水

2019年05月14日 10:56 来源:重庆政协报

“按照‘谁所有,谁负责’的原则把化粪池清掏工作落到具体责任部门、单位。”近日,在永川区政协“聚焦水污染源头治理、建言长效机制建设”界别协商会上,区政协特邀界(机关组)围绕建立城镇化粪池清掏管理和污水处理厂(站)排放监督管理长效机制工作开展界别协商,夏奎委员建议道。

临江河流域综合治理是永川区委、区政府确定的一号民心工程,区政协从2017年底联动开展了“一河段一委员”专项民主监督至今。今年2月12日,永川区召开2019年临江河流域综合治理暨河长制推进会,明确了持续推进三大工程建设、深入开展四个专项整治、建立健全五项长效管理机制的任务。这次协商就是围绕建立健全五项长效机制的其中两项开展,旨在进一步深化“一河段一委员”专项民主监督工作,协助主管部门制定控制源头污染的长远办法,严防源头污水成为河流污染源。

在实地调研植物园公厕化粪池清掏现场和永川污水处理厂,听取区城市管理局、区生态环境局负责人就《城镇化粪池清掏管理长效机制》《污水处理厂(站)排放监督管理长效机制》起草情况的说明后,委员们结合自身工作和前期调研及平时了解掌握情况,不仅对化粪池清掏和污水处理具体工作提出建议,还对长效机制的宣传普及、废渣和中水的合力利用提出解决路径,更就长效机制落实情况的监督提出了建议。

游松柏委员建议,组建专业清掏队伍或采取政府购买服务的方式,充实清掏力量,加快推进化粪池清掏工作。

“以小带大,让每个人、每个家庭都参与到社会事务管理中来。”陈亦委员建议,把污水处理厂建成青少年教育基地,通过视频、实地参观等形式向广大青少年儿童讲解污水处理工艺,增强节约用水环保意识。

“虽然化粪池清掏和污水处理都是与废物打交道,但用好了就是资源。”范静委员建议,合理利用污水处理厂处理后的中水冲洗路面、为城区河道补水,利用粪渣有机肥特性,用于农业种植。

王丰委员认为,建立长效机制,关键要看落实情况。他建议,向社会公开投诉监督电话,由专人受理,动员全社会的力量来监督长效机制的落实。(陈竞 杨雪)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道