委员感言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员感言 > 正文
聚力民族地区 助推脱贫攻坚

2019年05月14日 10:51 来源:重庆政协报

聚力民族地区 助推脱贫攻坚

市政协民宗委分党组书记 吴亚

习总书记深入石柱县实地了解脱贫攻坚工作情况,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,为做好政协民族工作注入了强大信心和定力,示范了方法和路径。市政协民宗委分党组坚持学用结合,立足民族地区实际,着力研究一系列精准、务实、高效的工作措施,切实将总书记视察重庆重要讲话精神落到实处。

坚持学用结合,掌握精神实质。召开党支部会议、分党组会议、组织支部党员干部集中学习,分党组成员、支部党员充分利用自媒体自学,以及通过委员会议、视察调研、小组活动等形式,组织全体委员全面、系统、深入地学习习近平总书记重要讲话精神。效仿习总书记“聚焦一个主题、解剖一只麻雀、解决一类问题”的问题导向,将民族工作、宗教工作、扶贫工作和旅游康养等重点调研统筹起来,为实现社会和谐、民族和睦、宗教和顺凝心聚力,建言献策。

认真履职尽责,助推脱贫攻坚。做好市政协“民族地区旅游扶贫开发”重点调研,深入渝东南民族区县、全市重点民族乡镇,开展蹲点调研,赴广西、青海学习考察,形成专题调研报告,并与市扶贫办、市文化旅游委、市民宗委重点协商“民族地区旅游扶贫开发”。引导委员持续开展“才俊计划”等扶贫帮困活动,助力民族贫困地区群众脱贫致富。

立足生态优势,共建美丽之地。把深入学习贯彻习总书记视察重庆重要讲话精神和习近平生态文明思想结合起来,组织委员积极投入“打好污染防治攻坚战,治理污水偷排直排漏排问题”监督性调研视察。立足民族地区多为山清水秀之地的实际,开展环境保护方面的调研考察。组织开展“民族优秀文化保护建设”“促进城市各民族交流交融发展”调研视察,切实把习总书记的殷殷嘱托落细落地落实。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道