政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
这里生活污水乱排,咋办?

2019年05月14日 11:48 来源:重庆政协报

5月8日,市政协副主席王新强率队前往忠恕沱码头、石门大桥下码头盘溪河入口、石马河哑巴院子等地,开展“聚焦污水偷排直排乱排问题”委员明查暗访监督性调研视察。

委员们在监督中发现,连接嘉陵江的排污管道源源不断有生活污水流出,有的直接流入江中。在忠恕沱码头,因为排污管道不完善,相关部门只能在污水直排点用提升泵把水抽入污水管网,再进入污水处理厂处理。这种位于末端的污水处理方式,既资金耗费大,又不能从源头解决问题,引起了委员们的格外关注。

委员们通过眼观、鼻闻的方式判断污水的污染程度。据了解,几处排污口流出的污水大多是生活污水。由于附近老旧小区、零散住户较多,且没有设置完善的雨污管网,导致大量生活污水和少量雨水混合,最终直接流入江河。

“建议根据实际情况制定符合生活污水排放的解决措施”“尽快完善老旧居民小区的排污管网,根本上解决生活污水乱排直排的问题”“建议在污水最末端的排水口加强监控”……委员们在监督中积极建言,并提出要多频次、灵活性进行监督,把共护一江碧水的责任落到每一位委员肩上。(记者 程卓)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道