专委会工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作 > 正文
环保公益诉讼撑起长江“保护伞”

2019年05月10日 11:01 来源:重庆政协报

“要深入抓好生态文明建设,坚持上中下游协同,加强生态保护与修复,筑牢长江上游重要生态屏障。”带着习近平总书记视察重庆时所作的重要指示要求,市政协社法委日前组织委员赴涪陵,围绕我市在推进生态环境保护中的司法服务保障工作开展视察。

始建于1966年的中化重庆涪陵化工有限公司,紧邻长江。2017年,因其环境违法行为,中华环境保护基金会向重庆市第三中级人民法院提起了环保公益诉讼,成为我市在环保司法中的一个典型案例。当天,委员们对其进行了重点视察,了解法院对该案件的调解处置,以及企业对被破坏的环境整改情况。

来到该公司曾经堆放磷石膏达125米高、覆盖面积超700亩的堆场顶部,映入委员们眼帘的是一大片绿油油的青草。走到堆场底部,看到一道厚厚的拦水坝已将磷石膏堆场的渗滤液与长江阻隔,紧挨拦水坝的一座渗滤液污水处理厂也将建成投用,委员们对法院和企业所作的努力表示肯定:“通过此案例,可以看到环保公益诉讼意义重大,我们要为市三中院认真调解和企业积极整改点赞!”

视察中,委员们提出了“环保公益诉讼有哪些经验可以推广”“如何对环保公益诉讼给予更大的支持”等思考,并针对当前环保公益诉讼中的难点问题,建议司法机关要用创新改革的方式进一步破解;抓住大数据智能化发展机遇,让环保公益诉讼更智慧。同时,委员们表示,积极通过提案、反映社情民意信息等方式,更多关心和支持我市生态环保司法服务保障工作,助力重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

市政协副主席徐代银参加视察。(记者 黄笛森)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道