委员感言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员感言 > 正文
筑牢生态屏障 着墨美丽之地

2019年05月09日 10:23 来源:重庆政协报

筑牢生态屏障 着墨美丽之地

市政协人资环建委分党组书记 蒋又一

习近平总书记这次到重庆视察,明确对重庆提出了“发挥三个作用”的要求,强调“要深入抓好生态文明建设,坚持上中下游协同,加强生态保护与修复,筑牢长江上游重要生态屏障”。当前,市政协人资环建委分党组聚焦“深学”“笃用”两大关键词,强化抓好学习宣传总书记重要讲话精神的政治责任,围绕总书记提出的“发挥三个作用”特别是“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”的要求,重点抓好两件大事。

助力打好污水防治攻坚战。深入开展“聚焦污水偷排直排乱排问题”明查暗访监督性调研视察活动,分党组成员和主任班子成员带头抓,专委会每月开展1次集中性明查暗访监督性调研视察,并发动委员分散性开展明查暗访监督性调研。同时,采用与区县政协相关专委会联合调研的方式,形成委员明查暗访监督性调研视察的合力;建立双向报告通报制度,做到委员开展视察活动和发现问题线索同步报告专委会办公室和生态环境局,专委会将政府职能部门问题核查办理反馈情况及时向委员通报;将委员参加明查暗访监督性调研视察活动作为委员必须完成的履职作业,要求每名委员每季度至少报送1个问题线索。

扎实开展委员履职尽责实践活动。重点围绕 “山水自然美”“城乡特色美”选题,深入开展调查研究、协商议政、视察监督等活动,引导专委会全体委员立足本职岗位带头践行绿色理念,为推动长江经济带发展、建设山清水秀美丽之地建诤言、献良策。积极参与“重庆市康养产业发展现状及对策建议”重点调研,聚焦生态康养产业发展,提出可操作的对策建议。会同相关部门筹备召开好长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护,共推长江经济带发展”研讨会,协助做好“委员履职尽责实践活动”专家库成立工作。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道