委员感言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员感言 > 正文
发挥提案作用 落实殷殷嘱托

2019年04月30日 15:00 来源:重庆政协报

发挥提案作用 落实殷殷嘱托

市政协提案委分党组书记 陈渝

习近平总书记视察重庆重要讲话精神,不仅从战略和全局高度为新时代重庆发展导航定向,也为新时代重庆脱贫攻坚和改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。下一步,市政协提案委分党组将把学习贯彻总书记重要讲话精神作为促进提案委工作提质增效的重要内容,贯穿工作全过程。

聚焦重点,打造高质提案。组织编写《政协提案撰写常识》,强化提案选题服务,引导委员聚焦脱贫攻坚、高质量发展、生态文明建设等提出高质量提案,并做好提案意见建议梳理,及时编发《提案参考选题》,助力党委政府科学决策。

强化办理,实现双向发力。认真对照总书记重要讲话精神和市委最新要求遴选重点提案,深入推进市领导、市政协专委会和提案办理单位主要领导三个层面重点提案的督办工作,加大对平时提案的跟踪办理力度,确保提案工作更好地实现建言资政和凝聚共识双向发力。

深化改革,推进工作创新。按照习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的重要指示,借鉴其他省市政协开展民主评议的好做法好经验,思考优化民主评议提案办理工作的评议项目和评议标准,完善评议方式。同时,对《提案工作条例》等现行提案工作制度进行全面清理,认真开展制度修订工作。

加强党建,凝聚发展共识。充分发挥分党组在把方向、管大事、抓落实上的作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为分党组工作的中心环节,不折不扣把总书记重要讲话精神落实下去。把委员们的智慧和力量凝聚起来,充分发挥政协提案的独特作用,深入贯彻新发展理念,自觉践行以人民为中心的发展思想,以优异成绩献礼新中国成立70周年和人民政协成立70周年。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道