他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
政协常委会议的预热通道
——湖北省政协“网络议政厅”让高端议政面向社会走入基层

2019年04月22日 09:23 来源:人民政协报

“各位委员,各位网友,上午好!”4月18日上午9点半,湖北省政协机关大楼308会议室里,随着线下“网络议政厅”主持人的这句开场白,湖北省政协线上“网络议政厅”通道开启。短短1分钟内就有1200余位政协委员、网友涌入平台,发表意见。

“形式非常新颖,与时俱进。”

“这种方式好!方便参与,提高效率!点赞!”

“为了参加今天的网络议政,我这几天做了大量功课。”

 ……

湖北省政协“网络议政厅”缘何能吸引众多政协委员和社会群众的关注?4月初,省政协办公厅就向省各民主党派、工商联和相关地方政协下发了《关于开展政协十二届六次常委会议网络议政活动的通知》,接着省政协还通过《楚天都市报》发布了网络议政活动公告,通过省政府门户网、省政协网站、省政协“智慧政协”客户端、相关媒体平台和湖北院校发放网络调查问卷,内容为“如何以‘绿色长江’引领湖北高质量发展?”截至4月17日下午8点,点击量已达26.73万,收到有效问卷6251份。

说到网络议政,这不是湖北省政协的第一次。从2016年开始,湖北省政协月度协商会就多次结合会议主题,在会议协商过程中开展与网民互动的网络议政活动。区别以往,此次网络议政活动是湖北省政协首次在常委会议前期开展,这也是湖北省“智慧政协”APP平台今年正式上线以来,首次开通网络议政厅通道,旨在推动委员履职从单向往互动,从定期向常态转变。同时,将网络议政前置,也为了便于更多的意见,包括社会各界群众的意见丰富完善政协协商意见。

“今天的网络议政厅,就是要进一步听听省市县三级政协委员的意见、听听广大网民群众的意见,充实完善我们的协商建议,向省委省政府提供决策参考。”在主持人的话题引导下,湖北省政协经济委员会主任刘良谋“上线”进入议政厅,介绍省政协常委会议重点关注的三个方面,即绿色发展、创新驱动和长江综合交通运输体系建设。

话题一经抛出,沿江重要城市宜昌市政协便开始在议政厅发声:“推进水岸同治,加快绿色转型。”

荆州市政协接力表示:“推进安县植绿复绿,打造长江最美画卷。”

宜昌市猇亭区政协在形式上予以创新,用“文字+短视频”的方式留言,并针对沿江化工企业土壤污染防治和修复提出建议。

在议政厅直播平台上,能看到一条条来自省、市、县三级政协委员的实名留言,从各自关注角度提出意见。

作为长江干线流经最长的省份,长江绿色经济和创新驱动发展是湖北省发展重中之重的大事,需凝聚共识,久久为功。省政协在专门协商机构建设中,也尝试通过这次常委会议“网络议政厅”,让以往的高端协商更接地气,让各界群众了解党委政府中心工作,也让党和政府的决策更符合群众愿望。

鉴于此,承办此次“网络议政厅”活动的省政协经济委员会邀请了省委政研室副主任吴庆华、省发改委长江经济带发展处处长常贤波、省社科院长江所所长彭智敏与政协委员、网友们一起讨论议题互动交流。

在网络互动中,网民说:“长江大保护,需要全民参与!”“我是一位农业职业经理人,我认为当前需要解决的突出问题有以下几点……”“加强水生态文明建设,开展保护水资源宣传教育和水情教育,落实生态小公民志愿活动”“网络议政本身就折射出绿色长江的理念,减少出行,提高效率,注重时效,非常好!给政协点赞!”

……

如此高端的话题,却得到网民的热度跟帖,在两个小时的议政时间里,最高峰吸引3700多名政协委员和网友在线关注,发表意见建议1000余条。

截至19日晚,记者发现“网络议政厅”发布平台依然开放,依然不断有委员和网民留言。只要你想说,就“说点什么”吧!

在这个无限的网络空间,委员、网民的参与积极性被点燃,“议政”在这个空间找到了另一条激情通道。这是互联网的魅力,这也是政协魅力。(记者 毛丽萍 焦阳)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道