参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员吴刚
完善动力蓄电池回收利用体系

2019年03月12日 14:23 来源:重庆政协报

随着新能源汽车产量和保有量不断攀升,如何做好动力蓄电池的回收利用,已成为当前的一个热点话题。全国政协委员、市政协副主席吴刚对此也格外关注,在全国两会上呼吁尽快完善动力蓄电池回收利用体系。

“据专家测算,到2022年新能源汽车动力蓄电池退役量累计将超过40万吨,退役量年复合增长率将超过70%,动力蓄电池的回收利用迫在眉睫。”吴刚介绍,为推动动力蓄电池回收利用体系建设,工信部、科技部等部门出台了相关政策文件,京津冀等地区通过试点取得了初步成效,但目前我国动力蓄电池回收体系尚未有效建立。他调研发现,其原因主要在于缺乏立法强制约束、配套措施不完善及监管合力尚未形成。

“完善动力蓄电池回收利用体系对促进我国新能源汽车产业健康持续发展、推进生态文明建设具有重要意义。”针对调研发现的问题,吴刚建议:一是加强相关法律法规和配套制度建设,尽快把相关政策规定上升到法规层面,对已经出台的规定要配套细化实施细则,确保执法监管有法可依。同时,在溯源管理、违规处罚等方面协同配合,加大对回收拆解不规范、存在环保及安全隐患企业的督查和清理整顿。二是加快技术创新升级和标准规范构建,推动动力蓄电池设计、生产、回收、利用各环节各项标准的补齐完善,构建全面系统的技术标准和规范。三是加大政策激励和引导力度,尽快建立健全回收利用体系。利用已有节能环保、循环经济与节能减排、绿色制造等专项资金渠道,探索实行押金和奖励并行制度,出台多种激励措施,支持回收利用企业发展。同时,大力鼓励探索废旧动力蓄电池市场化定价机制,鼓励相关企业应用大数据、物联网等信息化技术,联合共建回收网点。(特派记者 张异 文/图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道