参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员屈谦让医养结合真正“无缝对接”

2019年03月12日 14:18 来源:重庆政协报

养老机构看病“烦”,医疗机构养老“难”,有没有一个方法解决以上两个难题?全国政协委员、市政府副市长屈谦通过深入思考,提出了有见地的方案——探索建立独立法人医养结合机构。

“只有建立独立法人的医养结合机构,明确各级卫生健康行政主管部门审批和管理,才能真正实现养老机构和医院功能的高度结合,把生活照料和康复关怀融为一体。”谈及医养结合发展困境,屈谦把机制不健全摆在了首位。他举例道,目前医疗卫生和民政养老两个系统都存在发展不充分不平衡的问题,职责交叉,资源不足,承载能力有限。大型综合医院服务条件紧张,基层医疗机构公共服务任务趋于饱和,开展养老服务效益不佳,而养老机构开展医疗服务又成本高昂。此外,功能和服务定位不清晰、政策支撑不到位、资源总量不足等问题,也制约了人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求。

如何有效消除医养结合“短板”,让1+1>2的作用有效发挥,屈谦认为,除了探索建立独立法人机构外,还需在功能定位、管理规范、标准及相关政策落地方面下功夫,让功能定位统一明确,从业标准步伐一致,支持政策一以贯之。

屈谦呼吁,要在国家层面将医养结合统筹纳入建设整合型老年健康服务体系,进一步明确服务功能定位和实施路径。同时,加快制定出台《医养结合服务基本规范》《医养结合机构管理规范》《老年照护需求评估制度与标准》等管理规范和标准,完善家庭病床、上门巡诊、居家护理的价格形成机制和医疗保险配套支持政策,推进落地“社会保障第六险”——长期护理保险,并尽快建立完善相配套的管理制度和支付方式。(特派记者 文博/文 王加喜/图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道