政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
住渝全国政协委员讨论外商投资法草案

2019年03月11日 11:35 来源:重庆日报

3月9日,住渝全国政协委员参加各小组会议,讨论外商投资法草案。

王济光委员认为,制定外商投资法是党中央进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署的重大举措,是主动适应新时代国内国际形势变化、积极应对经济全球化新变化新挑战的具体行动,也标志着中国再次以实际行动向国际社会表明,中国开放的大门不仅不会关闭,而且还会越开越大,中国将长期坚持与世界各国开放合作、互利共赢的共同发展理念。

丁时勇委员认为,外商投资法草案对新的外商投资法律制度作出了基本的、明确的规定,体现出立法的目的。通过外商投资法的出台,对于我国吸引外资、促进外商投资,保护外商投资合法权益以及营造法治化国际化便利化营商环境,有着非常重要的意义。

王煜宇委员认为,外商投资法的制定是新时代深化改革开放的法治里程碑。本次草案主要调整和规范了外商投资企业与政府之间的关系,包括投资促进、投资保护和投资管理,通过赋予外商投资企业准入前国民待遇、直接融资权、参与政府采购权等促进外商投资;通过征收原则豁免、货币自由汇兑、投诉工作机制等保护外商投资;通过负面清单、安全审查制度、投资信息报告制度等管理外商投资。该法律的制定有利于营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境。

彭静委员表示,外商投资法草案在第一条就明确了要进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益的内容,这充分彰显了新时代我国进一步扩大对外开放、积极促进外商投资的决心和信心。外商投资法草案经过全国人大常委会两次审议和广泛征求意见,充分吸收各方面的意见建议,展现了我国对于制定新的外商投资基础性法律——外商投资法已经做好充足的准备。(记者 戴娟 张莎)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道