委员感言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员感言 > 正文
全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光:
为政府工作报告的民生导向点赞

2019年03月11日 11:27 来源:重庆日报

“报告处处透露出执政为民、立足民生的立意,我们应当为新时代人民政府工作的民生导向点赞。”住渝全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光认为,今年的政府工作报告充分体现了以人民为中心的发展思想。

王济光认为,政府工作报告中民生导向重点体现在五个方面:

首先是就业优先。王济光说,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,其目的就是要强化各方面重视就业、支持就业的导向,形成从中央到地方、从管理部门到企事业单位都重视就业、支持就业的氛围。

第二体现在基本保障上。报告提出要保障基本医疗卫生服务,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险;降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%;做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销;抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,切实便利流动人口和随迁老人。政府工作的民生导向,体现了底线思维在国家治理中的基本方向。

第三体现在统筹协调中。统筹好城乡与区域、政府与市场,协调好经济与社会、稳定与增长,这是今年政府工作报告民生导向的又一亮点。报告要求既要明显降低企业社保缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益;切实降低企业成本负担,更要抓紧制定专门行政法规,根治农民工欠薪问题;继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求;大力改造提升城镇老旧小区,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯。

第四体现在减税降费中。小微企业是大众创业万众创新的核心载体,是推动就业民生的另一种实现方式,在全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元的总盘子里,包含着对众多小微企业普惠性减税政策的落实。报告要求加快落实好新修订的个人所得税法,使符合减税政策的约8000万纳税人应享尽享。在去年取消手机漫游费的基础上,今年还将持续推动网络提速降费,开展城市千兆宽带入户示范,改造提升远程教育、远程医疗网络,推动移动网络基站扩容升级。中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上。为改善出行条件,报告提出将加快推动降低过路过桥费用,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

第五体现在精准脱贫上。报告提出要加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施;开展贫困地区控辍保学专项行动,通过明显降低辍学率和继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生等方式,探索阻断贫困代际传递的治本之策;对于贫困摘帽县和贫困人口的扶持政策,将给予一段时间的稳定巩固期以避免出现贫困反弹。(记者 戴娟 张莎)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道