参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员王济光:
制定外商投资法是进一步扩大对外开放的重要举措

2019年03月11日 10:57 来源:重庆日报

“外商投资法的制定表明,面对经济全球化趋势遭遇重重困难,中国又一次向国际社会庄严宣示,中国开放的大门不仅不会关闭,而且还在越开越大。”在全国政协委员、市政协副秘书长王济光看来,制定外商投资法是党中央进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署的重大举措,是主动适应新时代国内国际形势变化、积极应对经济全球化新变化新挑战的重要行动。这意味着中国将长期坚持与世界各国开放合作、互利共赢的共同发展理念。

王济光说,改革开放40年来,外商投资对于中国经济高速发展并快速跃升为世界第二大经济体和第一货物贸易进出口大国发挥了重要作用。在前期改革开放进程中陆续颁布并多次修订的“外资三法”曾经为外资企业在中国发展创造了良好的法制环境,对促进我国经济持续发展、扩大对外贸易、优化产业结构、增加社会就业、培育市场主体、健全市场机制,发挥了积极的正向促进作用。面对当前经济全球化遭遇波折、保护主义和单边主义加剧的国际形势,我国适时制定外商投资法对于在新一轮改革开放中促进外商投资、保护外资合法权益以及营造法治化国际化便利化营商环境,具有重要的基础性意义。

王济光还说,按照外商投资立法必须突出积极扩大开放和促进外商投资主基调、坚持外商投资基础法律定位、坚持中国特色和国际规则相衔接、坚持内外资相一致的原则,经过全国人大常委会两次审议的外商投资法草案已经提请全国人民代表大会审议,并征求全国政协委员讨论提出意见建议。目前,已经具备了正式颁布实施的前提条件和现实基础,完全赞成在经过广泛征集社会意见并完成立法程序后,尽快正式颁布实施,纳入推动国家治理体系和治理能力现代化范围,从而通过进一步提高外资工作法制化水平,推动全面依法治国战略深入实施。

王济光表示,外商投资法是外商投资领域的基础性法律,是涉外法律法规体系的重要组成部分。在正式颁布实施之后,将结合自身工作认真学习贯彻,做好推动宣传和阐释落实工作。建议要牢固树立开放发展理念,充分认识贯彻实施外商投资法在推动形成全面开放新格局中的重要意义,切实增强责任感和使命感,切实提高政府行政能力和办事效率,切实改善营商环境。要着力提高全社会对外商投资法的尊崇意识,推动各级政府依法落实外商投资权益保护责任,严格执法、公正司法、认真守法。同时各级政府和相关部门要加大对外商投资法的执法检查力度,宣传好外商投资法,督促法律得到有效贯彻实施。(记者 戴娟 张莎)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道