参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
在履职中度过三八节 很光荣也很幸福

2019年03月08日 13:22 来源:上游新闻

“三八”国际劳动妇女节正值全国两会召开,女代表和女委员们的履职格外受到关注。在“三八”妇女节来临之际,记者走近女代表和女委员,看看她们是如何履职的。

 

钟正菊

全国政协委员、重庆顺多利机车公司机加部副经理钟正菊:

建言职业教育“订单化”,破解中小企业用工难

从机械加工生产线上的一名新人,到组长、线长、车间主任,再到部门副经理……全国政协委员、重庆顺多利机车有限责任公司机加部副经理钟正菊,如今来到了北京,参加全国两会。

她是一名只有初中学历的普通农村妇女,20年如一日坚守在生产一线,荣获重庆市五一巾帼标兵、全国总工会“全国优秀农民工”称号。“我是一名来自中小民营制造业的农民工,为农民工代言,也为中小企业代言。”钟正菊说。

成为全国政协委员后,钟正菊感觉自己的责任又重了。这次参加全国两会,钟正菊带来了一份缓解中小型企业用工难的提案,这也是她一直想建言的。为了写好这个提案,钟正菊去了多家中小企业调研。她发现,在这些企业中,农民工占比超过了80%,而且“60后”“70后”居多。正当他们成为企业技术骨干的时候,又要面临退休的抉择;新招的员工不太稳定,还存在专业不对口、资历较浅、对工资要求太高等问题。

为何会出现用工难?钟正菊建议,国家应出台相关政策,根据意愿支持面临退休的技术工继续工作,并给予一些政策支持。其次,职业院校与企业签订实训合作,对学生开展“订单式”培训,突出实际操作经验积累,给予接纳支持学生实习的企业一定补贴。

 

全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任彭静:

去年一年,四分之一时间都在从事履职工作

加强对网络直销立法、完善生态环境法律保护机制、制定民营经济促进条例……全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任彭静今年准备了11个提案。“去年一年,我有将近四分之一的时间是在履行委员职责或者从事相关的事情。”彭静说:“履好职就像夏天喝凉白开,舒服得很。”

“政协委员这4个字,本身是一份沉甸甸的责任。”彭静今年的提案内容涉及到民生、税制改革、教育发展、律师行业、司法改革、法律实施、法治教育等领域。“我是律师,社会的公平正义和法律制度的完善是我最关心的内容。”

去年3月1日-15日,参加全国政协十三届一次会议;3月23日,分别在重庆市律师协会、重庆市委统战部传达两会精神;3月27日,参加重庆市政协第五届委员会常务委员会第二次会议;3月29日-31日,作为全国政协社会和法制委员会调研组成员,赴深圳前往深圳中级人民法院、腾讯计算机系统有限公司等各有关部门及企业进行“《未成年人网络保护条例》的制定”调研……彭静的笔记本上,记满了去年的履职情况。记者大致数了一下,去年一年有90多天,彭静都在从事与履职相关的事。

“民以食为天,食以安为先。”彭静告诉记者,今年是她连续第6年关注食品安全,每次的切入点都不同。“食品安全关系全社会。目前,我们针对食品安全的制度设计已越来越完善,但不同部门无缝沟通对接还不够,标准还有差异。这需要解决。”

彭静还认为,食品安全需要加大社会公民的参与度,应该健全举报制度,完善奖励制度,还要建立保护制度,从规范和保护两方面鼓励知情人及时举报、敢于举报、乐于举报。

彭静称,应完善食药品网络销售监管体系,可借鉴相关经验,比如在各省市食药监局设立食品药品稽查总队网络监管大队或食品药品互联网监测中心,对网络食品销售及食品安全进行实时监控。

全国人大代表、重庆市中医院副院长李延萍:

为了更好履职,熬夜看报告、写发言材料

今年是全国人大代表、重庆市中医院副院长李延萍第二次在全国两会期间过“三八”妇女节。“在代表团发言的时候,能感受到大家对我们女代表的关爱。”李延萍说,在昨天的全团大会上,主持人还专门提到“要多给女代表一些发言的机会”。

在履职中度过“三八”节,我感到的是光荣和幸福。“为了保证大家的发言质量,不辜负全社会对我们妇女同胞的关心爱护,展现出我们女代表的风采。很多女代表半夜还在认真看报告,熬夜写发言材料。”

“作为全国人大代表,我今年最关注的一个话题是未成年女性被伤害的问题。”李延萍说,在工作和调研活动中,她接触到一些未成年女性被伤害的案例。“这个要引起更多关注,也要加强未成年女性的保护。在她们受到伤害后,除了帮助她们恢复身体,还要抚平她们心理上、心灵上的创伤。” (上游新闻特派记者 蒋艳 谭柯 罗永攀 北京报道 摄影 邹飞)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道