政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
为了这片“桃花源” ——
湘鄂渝黔四省市政协开展武陵山片区旅游扶贫合作扫描

2019年03月08日 11:43 来源:重庆政协报

武陵山片区是党中央、国务院确定的全国集中连片特困区域,是党中央、国务院率先启动区域发展与扶贫攻坚的试点、示范区。近年来,片区内各省市政协组织加强联系与合作,致力于推动片区脱贫攻坚。

争取国家层面支持

四省市连续举办武陵山片区政协主席联席会,打造提升凤凰古城、张家界、梵净山、武隆天坑、长江三峡等一批知名景点,遵义、铜仁、怀化、湘西、张家界、黔江、酉阳、恩施、宜昌等地交流合作更加深入,武陵山片区旅游产业扶贫合作开启新局面;

2018年10月,湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作座谈会在湖南吉首市召开。会上,四省市政协围绕推进武陵山片区旅游产业资源互享、市场互动、交通互联、产业互助、政策互惠,共同争取国家层面进一步加大对武陵山片区区域发展与脱贫攻坚的支持力度进行座谈交流,建立了四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作联动机制,签订了四省市旅游部门形成旅游产业扶贫合作框架协议,达成了广泛共识。会议认为,要加强对武陵山片区旅游产业扶贫、旅游产业发展乃至区域经济社会发展的调查和研究,通过联名提案、信息专报等形式,积极向全国政协提出和反映,为武陵山片区旅游产业合作发展争取国家层面更大支持。

品牌助推旅游扶贫

身处武陵山片区的湘鄂渝黔四省市优质旅游资源丰富,张家界、湘西凤凰、恩施大峡谷、重庆武隆、铜仁梵净山等景点蜚声国内外。为更好地推动旅游扶贫,四省市党委、政府从制度层面给予了支持。

湖南根据《2017年湖南旅游产业扶贫工作要点》《2017年度乡村旅游扶贫工作方案》,在30个旅游资源较好的贫困县中各选择一个贫困村,安排省级财政扶贫专项资金3000万元,支持加快乡村旅游扶贫示范项目建设;整合乡村旅游发展专项资金2776万元,支持贫困地区乡村旅游扶贫工程……

湖北武陵山片区坚持以交通条件的改善为契机,以建设景区为引擎,带动区域经济社会发展,先后建成了35家A级景区,形成了“2个5A+18个4A”的高密度、高A级景区集群,在建景区达到10家以上……

重庆狠抓交通、水利等基础设施建设,其中重点项目总投资4300多亿元,目前重庆武陵山片区村民小组公路通达率达80%以上;下发了《关于推进重庆武陵山片区旅游减贫致富与协同发展的实施意见》,建成武陵山区(渝东南)土家族文化生态保护实验区。近年来,重庆武陵山片区七区县成功创建A级旅游景区34个,市级以上旅游度假区4个,其中4A级以上景区23个,国家级旅游度假区1个,已形成武隆—彭水—黔江—酉阳民俗生态旅游精品线,并延伸至湖南、湖北武陵山片区相关景区,逐步构建多条各具特色的精品线路,促进武陵山片区旅游扶贫与区域旅游一体化协同发展……

贵州以创建全域旅游示范省为抓手,比照“深改组”模式做实“旅改组”,解决全域旅游发展“政出多门”“九龙治水”的体制机制问题。截至去年底,全省旅游扶贫累计带动88.2万贫困人口受益脱贫,其中武陵山片区累计带动11.09万贫困人口受益脱贫……

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道