政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
住湘鄂渝黔全国政协委员联合提案建议
从国家层面推动武陵山片区旅游扶贫合作

2019年03月08日 13:23 来源:重庆政协报

“通过四省市共同整合线路、开拓市场、加强协作,在互动共生中释放巨大的旅游扶贫聚集效应。”全国政协十三届二次会议期间,住湘、鄂、渝、黔四省市全国政协委员拟联合提案,建议从国家层面进一步推动武陵山片区旅游扶贫合作,构建片区旅游扶贫合作开放新格局。

这一联合提案引起广泛关注,也是继2018年10月湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作座谈会后的又一重要履职成果。

武陵山片区包含湖南、湖北、重庆、贵州四省市交界地区的71个县(市、区),集革命老区、民族地区、贫困地区于一体,片区内优质旅游资源丰富,开展跨省旅游扶贫合作前景十分广阔。

2011年,国务院扶贫办、国家发改委印发了《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”基本思路,把集中连片扶贫攻坚和跨省合作协同发展有机结合,启动武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点工作,为全国其他连片特困地区提供示范。

提案认为,武陵山片区旅游扶贫还存在条块分割明显、缺少统一规划和营销、旅游企业集团化程度低、缺少国际国内知名品牌、难以形成集聚带动效应、区内旅游发展不平衡以及旅游配套设施不完善等问题,区内旅游扶贫发展差异较大,没有形成互利互补、互联互通的集聚带动效应。

提案建议,从国家层面进一步推动武陵山片区旅游扶贫合作,开启区域协作发展与脱贫攻坚新篇章,加快推动武陵山片区一体化发展进程,确保如期实现《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》提出的各项目标任务。

对于如何推进片区旅游扶贫合作一体化发展,提案提出,由国家文旅部牵头,建立湘鄂渝黔四省市旅游合作联盟,统筹规划武陵山片区旅游扶贫合作;建立武陵山片区旅游扶贫合作联席会议制度,每年召开一次联席会议,商讨、协调和解决相关重要事宜。

提案还建议,构建片区旅游扶贫合作开放新格局,支持打造武陵山片区国家生态公园、创建跨省全域旅游示范区、建立武陵山片区旅游开放崛起协作区。同时,参照国家有关文件,推动武陵山片区同等享受“三区三州”相关政策支持,推进旅游扶贫取得实效。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道