政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
用精品力作讲好重庆故事
政协委员热议习近平总书记看望文艺界社科界委员时的重要讲话

2019年03月08日 11:30 来源:重庆政协报

3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会发表的讲话,引起了住渝全国政协委员以及我市广大政协委员的强烈反响。委员们纷纷表示,牢记总书记的嘱托,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,努力奔跑当好新时代的追梦人。

住渝全国政协委员、市政协副秘书长、文化文史委主任王济光说,习近平总书记的重要讲话体现了三个高度重视:对新时代意识形态领域工作的高度重视,对人民政协作为国家治理体系重要组成部分的高度重视,对于广大政协委员凝聚人心、汇聚力量、增进共识重要作用的高度重视。他表示,作为一名政协委员、政协工作者,将切实把好政治站位关和思想引领关,把总书记的关怀和期望转化为强劲的工作动力,助推文化艺术和社会科学事业迎来又一个繁花似锦的春天。

“要立足全市人文艺术资源,用精品力作讲好重庆故事,用精品力作奉献人民回报社会,用明德引领社会文明新风尚。”住渝全国政协委员、市文旅委主任刘旗学习了总书记的重要讲话后,深感责任重大,使命光荣。他表示,市文旅委将组织带领全市广大文艺工作者,坚持以人民为中心为创作导向,俯下身到生活中去,感受时代的脉搏,聆听人民的声音,为时代画像、为时代立传、为时代明德,忠实记录、深刻反映、艺术再现这个恢宏时代的巨大变迁,创作出无愧于时代的“高峰”作品。

“这是一个伟大的时代,它呼唤力作,呼唤精品,呼唤立足中国大地、服务人民、放眼世界的文艺家和学问家。”住渝全国政协委员、西南大学文学院院长王本朝同样直言“深受感动”。于他而言,感受最深的是,只有树立为人民做学问的理想,坚持做有深度、有力度、有时代感的学问,才能做一个有思想、有灵魂、有情怀的学者,“要实现这一目标,就要放下身段,潜下心去,倾听时代大海的声音,守望人文精神的良知,做出无愧时代和人民的真学问和大学问。”

千里之外,山城重庆同沐春光。委员们在热议中共鸣,好声音与北京遥相呼应。

市政协委员、长寿区政协主席张华表示,将按照总书记的要求,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的历史使命,团结带领全区文化艺术界的政协委员,自觉以人民为中心,以精品力作回馈人民,共同在明方向、正导向、转作风、树新风、出精品、育人才方面守正创新、担当作为。

作为分管合川政协文史工作的领导,市政协委员李文莉也有话要说。她表示,将以总书记的重要讲话为指引,深入挖掘和整理地方特色文化资源,着重征编富有时代精神和内涵的史料,让精品史料进入文化市场。

让市政协委员、大足区文化馆馆长杨庆深受启发的,是总书记关于文艺创作要聚焦“人民”,就必须具备“脚力、眼力、脑力、笔力”的深刻阐述。他表示,作为新时代群众文化工作者,将进一步增强“四力”,聚焦新时代人民群众现实生活,用心用情用力创作出更多贴近生活、贴近群众、赞美时代的文艺作品。

“这是又一次为文艺发展和社科发展的重要阐述,既切中要点指明方向,又语重心长振奋精神。”武隆区政协委员、武隆日报总编彭平表示,将组织报社深入学习贯彻总书记重要讲话精神,加强主流阵地建设,加快媒体融合发展,创作更多群众喜闻乐见的新闻作品,让党的好声音得到更广泛传播。

来自基层作协的委员们,更是感到如沐春风,心中充满了“撸起袖子加油干”的激情。

“我们需要更加深入地走进新时代人民生活中,书写那些真实存在、可歌可泣的普通人的故事,发现和放大他们身上的闪光点。”荣昌区政协委员、区作协主席郭凤英动情地说,“群众的生活是文艺创作不竭的素材,只要用心去了解,就能发现很多真善美的事物,尤其是对于我们作家而言,心有使命感,身有责任担当,才能无愧于作家的称号。”

丰都县政协常委、县作协主席孙江月对总书记强调的“文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值”感触颇深,引起了他对繁荣丰都文学创作的深入思考。他说:“下一步,我们将按照‘贴近实际、贴近生活、贴近群众’的原则,组织骨干会员深入采风,用生动笔墨叙述老百姓的故事、书写脱贫攻坚的感人事迹,用更多优秀作品讲好新时代的丰都故事。”

“总书记为我们在新时代实现新作为指明了努力方向,明确了奋斗目标,提出了更高的标准。”云阳县政协委员、县作协常务副主席张守刚说,“作为一个基层的文艺工作者,我一定不辜负总书记的嘱托,今后多深入基层,扎根人民,带头并引导会员创作更多接地气、有担当、重情怀,无愧于人民、无愧于时代的作品。”

而总书记对社会科学工作者提出的“要多到实地调查研究,了解百姓生活状况,要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点”等要求,则让渝北区政协委员、西南政法大学高等研究院院长侯东德感慨不已。他表示,将以“四个坚持”为指引,注重理论研究和实地调查研究相结合,为中国特色社会主义法治建设提供具有创造性的理论支撑,在培养法治新人、开创新时代中国的法治新篇章上实现新作为。(张异 逯德仁 刘星 刘华 唐晓莉 黄福国 谭云翔)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道