委员感言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员感言 > 正文
全国政协委员王济光:
从计划报告和预算报告 看到我国经济发展韧性

2019年03月08日 09:56 来源:重庆日报

3月7日,住渝全国政协委员参加各小组会议,讨论计划报告和预算报告。全国政协委员、市政协副秘书长王济光认为,从今年的计划报告和预算报告,可以看到我国经济的发展韧性。

李克强总理在政府工作报告中说,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。王济光认为,这表明我国发展仍然处于重要战略机遇期,经济发展具有充足的韧性,体现出我国经济发展在长期成长面上仍然具有巨大潜力和创新活力,政府对于长周期的中国经济发展预期看好,拥有蹄疾步稳、积极稳健的政策定力。

“从计划报告和预算报告来看,韧性来自于担当作为,来自于坚强定力,以及基于对国情形势长期向好的科学判断。”王济光说。

王济光表示,从国民经济和社会发展计划执行情况来看,尽管国际环境错综复杂、国内改革发展稳定任务艰巨繁重,但是政府工作在党的集中统一领导下沉着应对、综合施策,经济发展总体平稳、稳中有进、进中蓄好,实现经济增长6.6%,连续16个季度把经济增速稳定在6.5%-7.0%之间,形成了经济增长支持深化改革的长期韧性,为“提质增效”的战略转型和高质量发展提供了闪转腾挪的宽裕空间。

“从中央和地方预算执行情况来看,积极的财政政策聚力增效,减税降费力度全年达到1.3万亿元,为培育丰厚的微观基础发挥了重要作用。”王济光认为,通过完善增值税制度、实施个人所得税改革、加大小微企业税收支持力度、鼓励企业加大研发投入、调整完善进出口税收政策以及进一步清理规范涉企收费,有效推动了实体经济的发展。(记者 戴娟 张莎)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道