参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员刘旗:
打造特色乡村文化品牌 以文化繁荣助力乡村振兴

2019年03月08日 09:54 来源:重庆日报

“乡村振兴离不开乡村文化的繁荣兴盛、离不开乡村文化的振兴。推动乡村文化繁荣兴盛,是实施乡村振兴战略的现实要求,而且已经到了刻不容缓的地步。”3月7日,全国政协委员、重庆市文化旅游委党委书记、主任刘旗在参加全国政协联组讨论时特别提到,应该以文化繁荣助力乡村振兴。

刘旗调查发现,目前,城乡二元结构导致的城乡发展差距,不仅体现在城乡居民收入差距上,更体现在公共文化服务和社会福利保障上。推进乡村振兴,既要让群众口袋“鼓起来”,又要真正让百姓“乐起来”。只有广大群众在精神文化领域收获更多的满足感,乡村振兴才会有绵绵的源头活水和长久的精神支撑。

他建议,守好传统文脉,加强乡村文化保护。从国家层面加强统筹,建立标准,开展乡村文化资源普查,建立乡村文化遗产资源数字目录。加强乡村文化遗产研究与挖掘,加大乡村文化遗产保护力度,支持各地出台鼓励社会资本参与乡村文物建筑保护和利用的政策。持续开展中国传统工艺振兴计划、中国非遗传承人群研修研习培训计划,扩大乡村文化传承人群规模。

他同时表示,应着眼人民需求,丰富乡村文化供给:设立群众文艺创作专项扶持资金,从源头加强乡村公共服务产品的创作生产,把积极向上、群众喜闻乐见的文化服务送到基层;加快完善乡村文化阵地,进一步加大基层综合性文化服务中心建设的投入力度;加强构建覆盖城乡的公共数字文化服务平台,为广大乡村提供标准化、均等化的公共文化服务;同时评选、扶持一批国家级特色乡村文化品牌。(记者 张莎 戴娟)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道