参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员陈贵云:
从国家层面尽快推进生活垃圾分类处理无害化利用

2019年03月07日 10:01 来源:重庆日报

陈贵云 记者 万难 摄

“城市生活垃圾的分类无害化处理应该是打赢污染防治攻坚战的重要部分。”

“城市生活垃圾的分类无害化处理应该是打赢污染防治攻坚战的重要部分。”全国政协委员、重庆市政协副主席陈贵云建议,从国家层面尽快推进生活垃圾分类处理无害化利用。

陈贵云说,2017年国务院办公厅下发了生活垃圾分类制度实施方案,各省市也就生活垃圾分类处置管理相继出台相关政策。但从目前情况看,我国生活垃圾分类收集无害化利用还存在一些困难,比如:各省市有行动,但方式多样,步调不一致,推进速度慢;缺乏全国统一的分类标准;设备研发能力弱;以填埋方式为主,资源没有得到充分利用;群众对生活垃圾认识不足、响应度不高等。

陈贵云了解到,德国已构建了完整的生活垃圾综合利用系统。“德国从国家层面建立了完善的垃圾管理法律体系、垃圾分类收运体系、垃圾综合利用体系。现有垃圾综合处理厂113座,垃圾综合利用率高达72%。”

陈贵云说,我国人口大约是德国的17倍,却没有与之相匹配的垃圾处理厂,大量垃圾仅作填埋处理。我们可以学习借鉴德国经验,以立法和技术研发为抓手,从国家层面尽快推进生活垃圾分类处理无害化利用。

他建议:一是建立垃圾分类处理无害化利用的法律和标准体系,形成全国统一分类标准,统一收集、运输和处理的技术标准,以此加快实现垃圾分类收集、分类运输、分类处置、高利用率的无害化利用。

二是走引进消化之路,尽快建立起全系列技术体系。我国现在已经有垃圾发电技术和垃圾发电能力,可以引进国外先进技术,进行技术研发和再创新,形成国内生活垃圾分类处理无害化利用的全系列技术体系。

三是加大宣传力度,形成生活垃圾分类处理的全社会共识和自觉行动,并尽快在全社会推行垃圾分类收集。(记者 张莎 戴娟)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道