委员感言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员感言 > 正文
一份通知新增7个字案由 启发他写出公平就业提案

2019年03月06日 12:38 来源:上游新闻

李生龙委员

记事人:全国政协委员、民革重庆市委会副主委、重庆市第一中级人民法院副院长李生龙

3月3日 星期日 阴

来京的飞机上,有记者问我:政协委员应该怎样“交作业”?我也一直在思考应该怎样做才能履好职。我从事的是严肃的司法工作,但作为一名全国政协委员,除了关注自己所在领域的问题外,更应该跳出相对熟悉的领域看民生。

一份通知中新增的7个字萌发了撰写提案的想法

由于工作需要,我们要不断学习最新的司法文件、司法解释。在最高人民法院去年下发的一份通知中,“一般人格权纠纷”项下新增了“平等就业权纠纷”案由。这一变化引起了我的注意。

日常生活中,育龄女性可能遭受职场歧视。我在调研过程中有不少女性反映,她们出去找工作时,用人单位总会问几个问题:“结婚了吗?”“什么时候要孩子?”……有生育计划的女性,似乎不太容易受到用人单位的青睐。

女性生育权益保障与就业发展权利受限的矛盾相对突出,就业可能面临“隐性歧视”加剧、职业选择范围更窄等情形,往往会使一些女性做出推迟或不再生育的决定。近年来,女性当事人起诉用工单位涉及平等就业权纠纷的案件数量增多,但在当时的民事案件案由规定体系下并没有完全对口的案由。最高法院下发这份《通知》中的变化,说明此类案件是在全国范围出现的新类型案件。

于是,一份通知新增的7个字案由,让我萌发了就进一步促进女性公平就业问题撰写提案的想法,并已向大会提交了相关建议。

传统性别观念是造成劳动力市场性别隔离和歧视的重要原因

加强女性公平就业权利保障,是提高女性生育意愿,实现我国人口长期均衡发展目标的重要举措。那么,现阶段影响女性公平就业的因素主要有哪些呢?

传统性别观念认为,男性更适合参加社会劳动,女性主要从事家务劳动和抚育子女。对于女性而言,年龄增长,身体机能下降,同时照料孩子,相应的工作精力必然减弱。这是造成劳动力市场性别隔离和歧视的重要原因。

女性产假期的工作空缺需要另聘人员填补,产假期间的薪酬给付使用人单位的经营成本增加。

虽然我国《劳动法》《就业促进法》《妇女权益保障法》《女职工劳动保护规定》等法律法规均肯定了女性就业不能因性别而受到歧视,但规定较原则,缺乏具体的保障措施和明确的保障机构。加之,就业过程中的性别歧视通常较为隐蔽,劳动保障监察机构往往难以通过审查规章制度等措施查知,即使有女性劳动者举报,劳动保障监察机构也仅能责令改正或处以一定额度罚款,难以对用人单位起到有效威慑。

保证母亲产假的同时增设父亲“陪产假”

我认为,加强女性公平就业权利保障,是构建和谐劳动关系、促进男女平等的重要内容。应该倡导育儿责任分担机制,提倡男性积极参与抚育事务,强化男性的家庭责任,减轻家务对女性职业发展的束缚。与此同时,完善立法保障,比如在相关配套立法中,可以考虑在保证母亲产假的同时增设父亲“陪产假”,确立家庭休假制度。

推行国家、社会、个人共同分担生育成本。出台激励用人单位雇用女性员工政策,缩小男女职工雇用成本差别,增加女性就业机会;设立生育基金,进一步减少企业生育保险成本负担。

落实落细反就业歧视相关法律规定。明确就业性别歧视的定义、表现、范围和认定标准,加大处罚力度。鼓励用人单位建立弹性工作制度,为生育期或抚养婴儿的女性提供灵活多样的办公方式。健全投诉处理机制,畅通女性诉求表达渠道,在女性职工劳动权益受到侵害时提供支持和帮助。

进一步明确将就业歧视行为纳入监察范围。劳动监察部门应依托大数据平台,建立女性职工招聘和权益保障的常态化监管机制,并将相关情况录入用人单位征信系统,定期向社会公布。此外,还需发挥工会、妇联等社会机构的监督作用,赋予其相应权利,一旦发现用人单位存在性别歧视行为,可主动介入协调或提请劳动监察部门解决。

畅通就业歧视司法救济渠道。将招聘环节的就业歧视行为纳入劳动仲裁的受理范围,以便女性劳动者维权。在“平等就业权纠纷”已被最高人民法院列为单独案由的情况下,受案法院应考虑此类案件的特殊性,强化职权调查,尽量适用速裁程序,快速审理此类案件。

记者视角

“换个角度看民生问题,会更全面更准确”

在今年1月底举行的重庆两会上,我就与李生龙委员约好了全国两会的采访。在飞往北京的飞机上,他欣然接受了我的采访,向我介绍了这一年来他作为全国政协委员的履职情况,以及将要带上全国两会的提案。

还没等我开始提问,他就先向我发问:是否结婚,目前有没有生育计划……了解我的情况后,他笑着说:“哦,那我这个关于女性公平就业权利保障的提案跟你也相关。”

到了北京的第一天晚上,李生龙委员还主动给我来电话,专门向我介绍提案中的一些司法解释。“提案中有一些司法解释,我不知道你是否理解,所以还是给你再讲解下。”跟第一次采访他时一样,他还是那么彬彬有礼,保持着严谨。他说:“民生问题就在身边,关系到方方面面,有时候换个角度看民生问题,会更全面更准确。”(上游新闻记者 吴娟 摄影整理)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道