政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
这一年,政协走得很坚定 住渝全国政协委员参加审议政协两个报告

2019年03月05日 17:03 来源:重庆政协报

“十三届全国政协在开局之年的工作有特色、有创新、成果丰……” 3月4日,在全国政协十三届二次会议的分组讨论中,33名住渝全国政协委员踊跃发言,为全国政协在新时代取得的丰硕成果由衷点赞。

学习引领、提质增效、探索创新、双向发力……政协常委会工作报告和提案工作情况报告中的一个个亮点、热词,引起住渝全国政协委员的热议。

关键词:学习引领

过去一年,指导人民政协工作的科学理论有了新发展。对于这一点,王济光委员深有感触。他说,全国政协在开局之年,把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想摆在首要位置,对校准履职方向、扣好履职第一粒扣子具有重大意义。同时,还实现了地方各级政协委员“大学习、大研讨”的全覆盖。通过学习、研讨和交流,各级人民政协的政治站位、思想认识、工作方法更加清晰,成为推动人民政协制度更加成熟、更加定型的强大动力来源。

关键词:提质增效

黄燕苹委员、严琦委员说,过去一年,全国政协在推动政协工作从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”迈出了实质性的步伐,聚焦履职建言的质量,做了卓有成效的创新性工作。

王本朝委员表示,去年全国政协强化政治引领,夯实共同思想政治基础,形成了强大的政治合力,紧扣中心,服务大局,重质量,讲效率,凝聚共识,汇聚力量,彰显了使命意识、人民意识和责任意识。同时还充分发挥专门协商机构特色,发挥委员主体作用,加强对委员履职的督促和检查,将提质增效贯穿全国政协工作方方面面,推动各项工作取得新进展,展现了新时代人民政协的新面貌新气象。

关键词:探索创新

丁时勇、刘文贤、黄燕苹、彭静等委员认为,本届全国政协积极开展网络议政、远程协商的实践探索,突破了时空的阻隔,延伸了人民政协的履职空间,开启了智慧政协的新模式、新空间和新格局,真正解决了政协工作中存在的“年委员”的情况,有利于委员闭会期间更好地参政议政,是协商民主形式的创新探索、有益尝试。

关键词:双向发力

听完政协常委会工作报告,任红委员倍感振奋。他说,报告增强了自己履职的信心,其中印象最深刻的是报告中提出的“提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量”。

任红说,过去一年来,全国政协积极为民主党派、工商联和无党派人士在政协履职创造条件。同时,拓展了同党外知识分子、非公有制经济人士和新的社会阶层人士交往渠道。这既为提高建言资政和凝聚共识双向发力提供了保障,也为履职过程中最大程度凝聚共识,汇聚起了实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。(特派记者 张异)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道