政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
市政协人资环建委五届三次全体委员会议纪要

2019年03月05日 15:09 来源:人资环建委办

2019年2月28日,市政协人资环建委在市政协办公厅1楼一会议室召开五届第三次全体委员会议,谭家玲副主席出席会议并讲话,市政协分管副秘书长吉强,人资环建委主任班子及全体委员参加,办公室全体成员列席会议,蒋又一主任主持会议。现将会议主要内容纪要如下:

一、会议传达学习了市委第五次政协工作会议精神和市政协五届二次会议精神。

二、会议由市规划自然资源局通报了“主城区两江四岸治理提升统筹规划”情况。

三、会议对市政协开展“聚焦污水排放突出环境问题”委员监督性调研视察实施方案征求了委员的意见。

四、专职副主任陈德璋向全体委员通报说明了市政协人资环建委2019年度工作安排。

五、围绕市政协及人资环建委今年的工作,委员们进行了讨论研究,张方、郭鸿雁、唐世田、刘家胜等委员提出了相关意见建议。

六、谭家玲副主席最后作总结讲话。

谭家玲副主席在总结讲话中说:今天的会议时间紧凑、内容丰富,但开得很成功、很及时。会议的主要内容是学习和落实市政协五届二次会议精神,通过今年的工作要点、监督性调研视察的方案得到了体现。会议对全市两江四岸的总体规划方案作通报,目的是让委员们知情明政,帮助大家履职。围绕污水处理、实施方案、城市提升、委员履职,委员们提出了很好的意见建议和体会。

谭家玲副主席要求人资环建委全体成员在今年的工作中,第一,提高政治站位,坚持把加强思想政治引领作为首要政治责任。从政治的高度和政治的角度来认识政协组织的职责使命,理解专委会的职责使命,认识和理解政协委员肩上的责任和使命。从政治上把握、引领专委会工作的正确方向,要方向正确、旗帜鲜明、团结引领广大政协委员和界别群众,支持和拥护中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,进一步的增强“四个意识”、坚定“四个自信”、强化“四个认同”。

第二,要坚持正确方位。坚持把深学笃用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为思想武装和行动指南。当今的中国和世界处在百年未有之大变局,在这样一个新时代,我们面临许多的新情况、新矛盾、新问题、新挑战,也面临着许多的新机遇,如何抓住机遇、迎接挑战、解决矛盾,推进发展?尚方宝剑和思想武器就是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,总书记新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,涉及到政治、经济、社会、文化、生态方方面面,都有明确的思路、明确的要求、明确的方向。跟每个人的工作、生活、成长、发展、成才息息相关。希望专委会通过全体会、主任会、党组会、支部会、小组会,以及刚才大家讲到的“委员之学”多种方式来组织引导委员深学细研习近平总书记的新思想。结合本专委会的特点,重点学习生态文明思想,加强和改进人民政协工作的重要思想,总书记对重庆的殷殷嘱托,深刻领会总书记这些新思想的精神、精髓和要义,找到工作发展的方向、方法。总书记的思想是全党全国人民的指导思想,每一个政协委员有必要、有需求深入的学习。

第三,把握履职定位,坚持把围绕中心、服务大局、促进发展作为我们的重点任务。人资环建专委会要围绕中心、服务大局、促进发展,更多的工作体现在:一是人的全面发展,这是我们关注的核心——人口问题;二是促进生态文明建设,这是本专委会的特色和职能所在。刚才工作要点里面布置的几个方面的任务,是专委会在充分的学习领会市委今年的工作部署和市政协党组的工作安排之后,结合本专委会特色作出的比较全面切合实际的安排。要紧紧围绕全面贯彻落实党中央的大政方针以及市委的决策部署,市政协党组的工作安排,紧密的结合五位一体的总体布局、四个全面的战略布局、市委“3+8”污染防治攻坚战和行动计划,以及市政协建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动,来细化和深化专委会的工作,找准工作发挥作用的切入点、着力点和突破口,发挥本委独特的作用。

第四,着力创新有位,坚持把提质增效作为自身建设的努力方向。我们的政协委员都有自己的本职工作,还要履行政治责任和社会责任。怎么把工作做好,把责任和任务落实下去,只能通过创新体制机制来推动工作的落实。今年主任班子带头创新机制,把19个项目分解到各个主任来牵头,像世田主任谋划牵头的工作怎么做,已经有初步考虑,这就是主任责任制、项目负责制的一种探索和尝试,非常好。好的做法要发扬下去,要在继承发扬政协和专委会过去好的经验和做法的基础上,不断创新体制机制和工作举措,来推进工作的落实,发挥委员的作用,提升专委会工作的质量和实效。

创新要在几个机制上下功夫:一是学习的机制。二是参与的机制。三是走访联系机制。四是指导交流的机制。要发挥好专委会办公室综合保障的作用,服务保障的作用。办文、办会、办事的能力和水平还要进一步的提升,通过创新来促进工作的提质增效。

第五,强化领导到位,坚持把加强党的全面领导作为做好各项工作的坚强保障。要坚持在市政协党组的领导下,充分发挥专委会分党组的核心作用,发挥专委会办公室党支部的战斗堡垒作用,还要发挥党员委员的先锋模范作用,来促进全体委员发挥好在界别群众当中的带头作用,建立中共党员委员和非中共党员委员的手拉手联系机制。要认真贯彻落实从严治党的要求,加强专委会的党风廉政建设和作风建设。落实好中央的八项规定,市委的实施意见,在专委会的调研、视察、协商、观摩各种活动中,把相关的作风建设要求落实。要加强请示报告制度。专委会的重要会议、重要活动、重大事项要及时向分党组,乃至市政协党组请示报告,增强我们遵守组织纪律、政治纪律的意识。

最后,要持续深入开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育。通过这个主题教育来提高政治站位,增强政治自觉和思想自觉。希望专委会的主任们,带领全体委员按照总书记提出的“懂政协、善议政、会协商、守纪律、讲规矩、重品行”18个字的要求,来提升我们的四种能力,积极参与到今年的各项工作和活动当中,珍惜做五届政协委员的机会和平台,担负起委员的使命和责任,充分展示政协委员的智慧和价值,共同为把总书记的殷殷嘱托落实在重庆大地上,共同促进重庆加快建成内陆开放高地、山清水秀美丽之地、高质量发展、高品质生活的“两高”示范地,作出专委会应有的贡献。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道