党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
服务“住”进去“石头”落下来
——民革重庆江津区委打造公共法律服务中心小记

2019年02月22日 16:54 来源:人民政协报

2月12日,新年上班第二天,民革党员、重庆联佳律师事务所副主任程伟早早就来到了位于重庆市江津区圣泉街道办事处的民革重庆市江津区委公共法律服务中心,按照值班次序规定,当天是他到法律服务中心值班的日子。

社会服务是民主党派的一项重要职责。民革重庆江津区委现有法律界党员11名,其中7人为律师事务所主任或者合伙人,都具有丰富的义工经验和较强的法律服务能力。对于如何深入基层,全力打造社会服务品牌,民革江津区委去年开始在法律服务方面进行了有益探索。去年9月6日,民革江津区委会公共法律服务中心在圣泉街道办事处举行了挂牌仪式。此前,江津区已经增设了圣泉街道办事处,将原有几江街道、德感街道、双福街道部分行政区划调整到圣泉街道办事处,以更好为滨江新城发展服务。街道建立伊始,面临征地拆迁、群众矛盾等诸多法律纠纷问题,为街道的公共法律服务工作带来巨大压力,群众的法律服务需求也得不到完全满足,一定程度上制约了圣泉街道的发展。如何解决好这一问题成为压在街道领导心头的一块“石头”。

民革江津区委获悉这一情况后,第一时间主动找上门去,与圣泉街道办事处一起合作,成立了民革江津区委公共法律服务中心。在各方的齐心协作下,短短半个月时间,一个建设规范、功能齐全的公共法律服务中心就在圣泉街道办事处落成。

如今,民革江津区委公共法律服务中心制定了值班制度、服务承诺制度、登记制度,公布了监督投诉电话。按照规定,江津民革党员中的律师每月至少有一天到场值班,为群众提供免费的法律服务,如遇特殊情况随叫随到。法律服务中心成立短短几个月来,中心的民革党员参加大型法治宣传活动3次,向群众发放宣传资料500多份,接受咨询300余人次,办理法律援助案件30余件,受到群众欢迎。(通讯员 胡越)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道