党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
“一站一室”在社区“生根发芽”
——民盟重庆市渝中区委会发挥优势参与基层社会治理创新小记

2019年02月18日 10:51 来源:人民政协报

“居民们都对‘空对空’地说没兴趣了。”随着社会不断进步和公民素质的不断提升,在地处重庆城市中心的渝中区,以往备受大家喜爱的社区“摆摊式”咨询服务、授课式专家讲座已很难激发居民的热情了。近年来,民盟重庆市渝中区委会为了在社区服务工作上推陈出新,不断探索新渠道,在社区成立了首个“心理辅导工作站”,在街道建立了首个“律师工作室”,支持盟员在社区落地生根,服务基层社会治理创新。

2016年,在民盟渝中区委会的帮助下,盟员心理咨询师郭英率先在石油路街道金银湾社区成立了“圆融心理咨询工作室”,从关爱失独家庭延伸至单亲贫困儿童家庭,郭英和工作室同事走街入户,给许多家庭带去了安慰和希望。

随着心理咨询工作的展开,盟员们发现,各种年龄段、不同职业群体的心理健康状况都需要关注。2018年7月,在民盟市委会和大溪沟街道党工委的支持下,民盟渝中区委会“心理辅导工作站”在大溪沟街道华福巷社区挂牌成立,这是民盟渝中区委会在社区建立的首个“心理辅导工作站”。成立之初,工作站就应社区群众的要求,举办了一场以“快乐暑假·健康成长”为主题的团体心理辅导活动,社区30余名青少年在专业心理咨询师的带领下,通过各种游戏,在认识自我的同时增进了相互之间的了解。以此为契机,工作站还相继围绕“保护身体”“管理情绪”“思维导图”“想象记忆”等主题组织了一系列活动,让学生们在暑假期间,每周都能与同龄人团队一起游戏活动,从而培养良好的行为习惯和较强的学习能力,以更积极健康的心理状态投入到新学期的学习生活中。

2017年7月,在渝中区政协、区司法局及民盟渝中区委会的支持下,盟员王舒在渝中区朝天门街道成立了“王舒律师工作室”。这是全区首个以盟员个人名义命名的律师工作室。“成立这样一个工作室,就是想为社会作点贡献,探索法治实践新路径,创新基层社会治理新尝试,让每个人都能感受到法律的阳光!”王舒说。

“王舒律师工作室”自成立以来,积极参与街道的经济工作调研,审核各类合同、拟定规章制度,为经济工作提供法律保障。工作室还会同街道办走访辖区商会及楼宇企业,为朝天门街道依法行政工作提供专业法治支持,引导越来越多的居民养成有问题找法律的习惯。

值得一提的是,工作室在代理辖区居民案件时,努力实现案结事了人和。在处理朝东路停车场交接事宜时,通过全体律师耐心释法析理,引导群众理性依法表达利益诉求,促进了矛盾纠纷的妥善解决,得到街道干部群众的一致好评。一年多来,“王舒律师工作室”开展法律咨询300余人次,参与调解民事纠纷100余件,办理法律援助案件20余件,参与、举办法治教育讲座及大型普法活动30余次,制作普法宣传手册7000余份……

在民盟渝中区委会看来,社区就是社会的缩影,党派成员深耕社区就是要在社区“生根发芽”。通过“一站一室”两个平台,民盟渝中区委会同街道和社区建立起了长效联系机制,将社会服务的触角深深扎根到群众之中,创新开拓了社会服务的新渠道。(通讯员 张靓 记者 凌云)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道