会场内外
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 政协重庆市第五届委员会第二次会议 > 正文
民建市委:将“工匠精神”融入职业教育课程体系

2019年01月30日 10:20 来源:华龙网-新重庆客户端1月29日23时35分

在今(29)日举行的重庆市政协五届二次会议第二次大会中,民建重庆市委员会在“让‘工匠精神’在我市职业教育中扎根”的发言中表示,职业院校要把“工匠精神”作为办学理念,强化学生“工匠精神”培育。

翁振杰委员发言。记者 李裕锟 摄

.市政协委员翁振杰在代表民建市委发言时指出,近年来,“中国智造”“工匠精神”已然成为当下热词,培育工匠精神是职业教育的时代价值与核心职责。

我市具有良好的职业教育基础和条件。但是,当前职业教育的发展现状尚不能满足我市经济发展、特别是战略性新兴产业快速发展对人才的需求,学校在教学目标的制定中偏重于学生技能的培养而忽视学生人文素质、信息化素养、创新精神等方面的“综合素质”培养,人才培养与需求的结构性矛盾突出,“工匠精神”的培育存在着一定程度上的失衡问题。

翁振杰认为,在提升重庆城市竞争力的过程中,急需在我市职业教育实践中融入“工匠精神”,使其成为一种职业素养和职业态度,为培养大国工匠扎根奠基。

为此,民建市委建议,弥补职业教育短板,将“工匠精神”融入我市职业教育课程体系。职业院校要把“工匠精神”作为办学理念,强化学生“工匠精神”培育。

与此同时,强化校企合作,加强企业对工匠能力的提升锻造。让学生在实践中检验学习效果,促进技能掌握提升,并且发挥自身学科优势,以市场为导向,促进资金、技术、人才等资源的合理配置,加快研究成果转化速度,形成产学研一体化的操作模式。(记者 伊永军)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道