党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
旅游大数据何时不“孤岛”

2019年01月29日 16:04 来源:重庆政协报

游江 作

近年来,随着网红城市名声大噪,重庆也开始乘势全力推进旅游业的改革发展和转型升级,推动全市旅游从景点旅游向全域旅游转变。民革界别和致公党界别带着对全域旅游的关注走进市政协五届二次会议,围绕交通通达、智慧旅游等积极建言,着力构建大旅游格局,打造重庆旅游升级版。

畅通,让旅途更舒心

重庆有山有水,有着独特的旅游资源优势,如何让游客来到后,不仅仅是拍照打卡网红景点,还能够沿着风景各异的山城步道,体验爬坡上坎的山城之美?也能够拾级而下,沿着滨江道路欣赏一江碧水,体验两江环抱的江城之美?

致公党界别在调研中发现,发展全域旅游,交通规划设计很重要。交通的通达性直接影响游客的到达率。除了改善旅游景区的交通,推进干线公路与重要景区连接外,还需要城市绿道、登山步道等可以“慢游”城市的交通配套建设。

致公党界别建议:推进城市绿道、骑行专线、登山步道、慢行系统、交通驿站等旅游休闲设施建设,打造具有通达、游憩、体验、运动、健身、文化、教育等复合功能的主题旅游线路。

风景不仅在旅游目的地,也在路上。随着人们旅游方式的日益多样化,自驾游也逐渐成为一种主流的旅游方式。致公党界别抓住这一发展趋势,鼓励在国省干线公路和区公路沿线增设观景台、自驾车房车营地和公路服务区等设施,推动高速公路服务区向集交通、旅游、生态等于一体的复合型服务场所转型升级。

智慧,让旅程更省心

随着大数据智能化在旅游业的运用,实时监控疏通网红景点的人流量,网上购票方便快捷,省去大量排队时间,这些种种便捷让游客旅途更省心。目前,我市已初步建成智慧旅游四大平台,基本实现试点旅游区客流车流的实时监控、涉旅机构运行数据统计等功能。

“旅游业是关联性极强的行业。”民革界别在调研中发现,“在旅游要素系统中,目前仅有旅行社、A级旅游区、导游、星级酒店等纳入了旅游主管部门的统计范畴,交通、餐饮、非星级住宿设施、购物、娱乐设施等均不是旅游主管部门的管辖对象。”

围绕大数据、智能化助力全域旅游发展,民革界别把完善旅游大数据统筹协调的建议也带到了大会上。“由于各部门统计口径不一、统计范围各异,各方采集到的数据难以实现共享,数据孤岛现象突出,数据资源潜在价值难以充分实现。”民革界别认为,加强市级统筹是加快建设全域智慧旅游目的地的基本前提,建议建立由市委或市政府主要领导人担任负责人,各涉旅行业主管部门负责人担任主要成员的全域智慧旅游目的地建设领导机构,统筹规划和部署我市全域智慧旅游目的地建设。同时,将文化旅行委下属的重庆市旅游数据中心升级为重庆市人民政府的直属机构,由该机构负责全域智慧旅游平台的建设,助推打破数据孤岛。

全域旅游涉及多产业、多要素全面融合,除了加强市级统筹,民革界别还建议,把食住行游购娱等旅游产业要素大数据、旅渝游客大数据、涉旅企业运营大数据、旅游公共服务大数据统筹集成,建立全面系统的全域旅游大数据,便于实时掌握区域旅游产业运行动态,及时采取有效措施调控旅游产业运行,也通过智能化水平彰显“山水之城、美丽之地”的旅游形象定位和“行千里、致广大”的旅游价值定位。(记者 程卓)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道