委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
肖颖彬:建心血管病立体转诊救治网络 让老百姓就近看病

2019年01月25日 19:53 来源:上游新闻

作业题目:建议建立重庆市急危重症心血管病立体转诊救治网络

答 题 人:重庆市政协委员、陆军军医大学附属新桥医院全军心血管外科研究所所长肖颖彬

 

1月24日10点,陆军军医大学附属新桥医院的一间办公室里,市政协委员、陆军军医大学附属新桥医院全军心血管外科研究所所长肖颖彬一边翻看着一张重庆市地图,一边完善自己制作的PPT,对去年“委员作业”进行最后的检查。

肖颖彬的“作业”叫《重庆市急危重症心血管病立体转诊救治网络》。

这个课题,他已研究5年。

当选为市政协委员之后,他把此作为了2018年自己的“作业题目”。

医生多跑路病人少跑路

党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的对美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

肖颖彬这些年一直致力于研究和探索建立重庆市急危重症心血管病立体转诊救治网络方案和模式。

“今年重庆市两会,我的提案仍然围绕这个议题开展。”

在他的办公室里,常年摆放着重庆市地图,每个区县都有他用红笔标注的数字,数字代表当地的人口数量。

“医疗资源分配不均衡的问题时下非常突出,就心血管急重症领域,有救治能力的医院几乎全部集中在主城区。渝东南、渝东北地区以前都没有进行心外科手术的条件。如果像城口或者巫山有急重症心血管病人需要做手术,他只能到主城来。而8个小时的车程很可能导致转送不及时,错过治疗最佳时机。”

经过这几年的努力,肖颖彬教授和他的团队先后帮助指导涪陵中心医院、三峡中心医院、垫江中医院、垫江中心医院、重庆市第二人民医院医院建设心外科手术技术平台并成功开展体外循环心血管手术新技术。

“2016年,开州有位病人心脏血管破裂,情况十分危机,当时开州没有做心外科手术的条件,好在邻近的万州三峡中心医院具有开展心脏手术的技术平台,病人只用一个小时就转运过去,我们医生团队也连夜坐了3个小时的车赶到万州完成了手术,挽救了病人的生命。”

回忆起那次经历,肖颖彬说道:“让医生多跑路总比让急危重症病人长途转运要安全得多。”

肖颖彬检查患者病情

渝东南首例体外循环心脏手术

去年,在新桥医院肖颖彬教授和团队的指导帮助下,黔江中心医院、江津中心医院的建成心外科技术平台,并成功开展了体外循环心脏手术。

去年7月26日上午,重庆市黔江中心医院为一名心脏肿瘤患者在体外循环下成功完成了心内直视手术。这在渝东南尚属首例,刷爆了朋友圈。

肖颖彬介绍,患者左心房出现了一个直径为7cm的肿瘤,必须实行心脏肿瘤切除,手术难度很高,是他亲自指导完成的。

“在此之前,这类手术只能到主城区的大医院就诊,不仅费用昂贵,而且在市县来回奔波极为不便。” 肖颖彬说,从去年下半年技术平台正式启用,黔江中心医院已经完成了10例心外科手术,极大地方便了患者看病就医,特别是为渝东南片区的心脏疾病患者带来了福音。

虽然如此,“但目前心血管病形势非常严峻。”

肖颖彬说,据我国发布的最近数据,心血管病死亡已占居民疾病死亡构成40%以上,居首位,是居民健康的第一杀手。

“我是这个领域的专家,有责任和义务提出相应的建议,努力呼吁加大投入在我市建设心血管病立体转诊救治网络。”

肖颖彬说,以现在正在努力建设的綦江中心医院技术平台为例,已有40多位病人排队等待做手术,每年当地就诊的心血管病患者有上千例左右,其中有一部分需要手术治疗,平台建立前他们只能去主城救治。

肖颖彬还表示,未来除了继续帮助和指导有条件的区域医疗中心建设心血管病技术平台外,希望能进一步对区县医疗人员进行技术培训。

“如果每个平台能有一个成熟的心外科手术团队,就能让偏远地区老百姓实现就近治疗大病,挽救更多病人的生命。” (上游新闻记者 王淳 摄影 高科)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道